“如囊萤,如映雪。家虽贫,学不辍。”这是我在《三字经》里阅读到的晋朝的一首诗。这首诗歌讲述了一个故事:“晋朝有个人叫车胤少年时家里贫苦。夜晚读书常常没有油点灯。有一次,车胤和好朋友在捉萤火虫,发现纱囊包着萤火虫会发光。就对朋友说让自己来保管,说完就拿着纱囊回家,用它来照明,让自己晚上可以读书。”读完这个故事,我感觉非常感动。是呀,我们现在生活的年代已经是21世纪的 “e时代” 没有油点灯的那种滋味我们已经很难去体会。但是我们身边却还有很多不懂珍惜的人。整天埋头不是在虚拟的网络世界里,就是追求名牌。没有心思读书,在家要父母伤心,在学校使老师生气。我虽然年纪只有9岁,但是我知道:青春无价。短短的几年时光置于漫长的人生旅途中是微不足道的,转瞬即逝。我们也许还未懂得青春的珍贵。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,也许只是一句挂在嘴边的口头禅,珍惜时间,没有几个人真正去做。殊不知“江无回头浪,人无再少年”,“枯木逢春犹再发,人无两度再少年”滚滚东逝的长江水不知埋没了多少英雄豪杰的事迹。要知道世界上可是没有卖后悔药!与其晚年悲叹,不如青春努力。睁开惺忪的睡眼,看看外面的世界,也许你会发现那份遗失已久的美好!年轻就是资本,就是财富。为何不趁早拿起你的笔竿,努力发奋呢?青春的脚步如行云流水,青春的岁月容不得半点浪费。莫要为年华叹息。当你为虚掷年华而叹息的时候,年华又在叹息中虚掷。珍惜时间,珍惜青春,从眼前开始。
书可以让我们找到心灵的港湾,生活在现代社会中的我们特别是作为学生的我们,应该对于自己有清晰的认识。我们要适应自己的角色,虽然我们的生活条件有了很大的提高和改善,但仍然不能忘记“勤奋”二字。努力做一个有理想、有道德、有文化,追求上进的人。要勤奋好学,时刻准备着做社会主义建设事业的接班人!