在这个暑假里,我把《三字经》读完了!
《三字经》里面讲了许多道理,有对原文进行的译解,配套有对应于原文的历史故事,并且还有相关的拓展知识,内容非常丰富。
其中铁杵磨成针、黄香温席等一些故事让我感触很深。
在现实生活中,你会像老婆婆把一根粗粗的铁杵磨成一根细小的针那样坚持不懈,一直努力,一直奋斗吗?你会像黄香那样,孝顺长辈吗?你会像重义气的荀巨伯那样,在朋友病危的时候,去探望朋友,战乱时,敌军攻城,不丢下朋友一个人逃跑吗?……就算有那能有几次呢?
像南辕北辙里的那个人,去南方楚国,却往北走,不听朋友的劝告,越走越远,马跑的越快,车夫赶车的本领越大,盘缠带的越多不是越到不了楚国?这不是很搞笑!
书中有许多句子给我留下了深刻的印象!“勤有功,戏无益”就是其中一句,它的意思是:凡是勤奋上进的人,都会有所成就;而只顾嬉戏玩耍,浪费大好时光,是毫无益处的。就像一些小朋友放学回家就玩电脑,看电视,把有限的时间花到了无限的电脑、电视当中。我认为我们小学生应该抓紧时间去学习,长大后报效祖国!
《三字经》讲了人要勤奋好学、多动脑筋等一些人生道理!