《三字经》是一部流传甚广,家喻户晓的启蒙读物,它传承了中华民族的传统美德。寒假的时候,我认认真真的读完了这本书。“人之初,性本善。性相近,习相远……”我被这些简洁又富有哲理的句子吸引了。
我特别喜欢读“孟母择邻”的故事。“昔孟母,择邻处”讲的是孟子小时候,因住在墓地附近,学了许多哭丧的语言与动作。于是孟母就把家迁到了闹市,孟子便整天模仿他们做买卖的样子。孟母又把家迁到了学堂边,孟子终于学到了礼仪和文化知识。这说明环境对人的成长很重要。
除了良好的环境,自身的努力也很重要。“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”我们每一个小学生,都犹如一块玉,玉不琢,怎成器?我们应当树立远大的志向,刻苦学习,长大要做对国家,对社会有用的人。
在三年级的时候,我写完作业去楼下玩儿,玩了几天后,妈妈就不让我下去了。我说:“为啥不让我下去玩儿了,妈妈?”“我不想让你和你的朋友一起玩。”妈妈说。“又为什么?”“他们会骂人,知道吧。妈妈发现你也有一点了。”“那怎么办呀?”“你在家里多停几天就好了。”在家里不下去玩一个星期后,我果然不骂人了。
我从《三字经》里学到了许多做人的道理。如果你还没有读过这本书,我建议你去读一读,它一定会给你带来很多收获的。