主角—古巴老渔夫圣地亚哥是小说的主角。他大约六十五岁,住在墨西哥湾流的海岸边。他以捕鱼为生,小说以老人连续八十四天没捕到鱼的情况下,第八十五天再次踏上征程拉开序幕的。
反派—小说的反派是来抢夺老人的劳动果实—大马林鱼的鲨鱼们。鲨鱼们狰狞贪婪,想不劳而获。
故事背景—九月,墨西哥湾流似一条碧空如练的带子蜿蜒而去。天高,大海、云树共苍茫。圣地亚哥老人架着一叶扁舟,顺流而下。
情节—第85天中午,当老人再也看不见绿色的海岸的时候,他的大鱼兄弟上钩了。看来,老人交到好运了。令老人有些为难的是,钓线暂时无法收回,就这样,大鱼带着小船向西北方向飘去。当夜晚来临时,老人判断海流把他、大鱼和小船带向了东方。
第86天的阳光最初温暖老人的右肩时,大鱼带着小船朝北行进。它第一次开始发飙,只是猛地一颠,就把老人拖倒在船头,右手被钓线勒破,开始淌血。老人与大鱼力量的角逐开始了。
第86天下午的时候,大鱼带着小船转向东北方向了。老人已经见过大鱼一次了,大鱼浑身是浅紫色,背鳍和尾巴是炫紫色。这为他接下来的战斗非常有利。
第86天的夜里,大鱼带着老人与小船是差不多朝东游。大鱼已经累了,老人已经预料到它将开始兜圈子了。
第87天时,老人决定将小船向西南方向划。并计划杀死大鱼后,就沿着这个方向回家去。当大鱼开始兜圈子,老人几次险些跌落海面,最后,老人将鱼叉叉进了大鱼的心脏。大鱼太大了,老人只好把它绑到小船上,它的尾巴和嘴都超出了船的两头。
高潮—鲨鱼们闻到了血腥味,不约自来。老人用虚弱的身体,紧靠顽强的毅力,利用手中的武器一连杀死了六条鲨鱼,后来连半片刀也被鲨鱼带走了。接下来他只能用舵柄对付蜂拥而至的鲨鱼。后来,大鱼只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨了,鲨鱼才放弃追击。
结局—老人用三天三夜的时间,一叶扁舟,四卷钓线,一把鱼叉,一把刀,一瓶水,一条金枪鱼,一片鲯鰍肉,一条小飞鱼,几只小虾米,一辈子的捕鱼经验,84天积攒的好运气,塑造了自己一生的传奇。
主题—人不是为失败而生的。