老人与海读后感
今年暑假里,我读了美国作家海明威写的《老人与海》这本书。这是一个真实的故事,主人公是一位出海打渔的老人——“桑提阿果”,他独自在海上打渔,对生活充满信心,坚信自己有能力打到大鱼,最后他终于实现了他的愿望,可是在回来途中遇到了鲨鱼群,他勇敢地同鲨鱼格斗,结果这条大鱼被咬得只剩下一点了,老人坚强地把剩下的鱼运回了家。
书中的老人是一个普通的渔夫,在他连续几天没有打到鱼的时候,他的唯一助手——小男孩也离开了,老人对孩子说:“别跟着我啦,你应该上一条走运的船,就跟他们干吧,我知道,你离开我,并不是信不过我,而你爸爸不了解我,可咱们要有信心。”真是因为这股精神支持他的生活,坚信自己一定能够打到大鱼,他始终坚持每天出海打鱼,最后,他的愿望终于实现了,但是没有了孩子的帮助,自己面对大鱼的挑战显得“吃力”,特别是后来在与鲨鱼的格斗中差点丢了自己的性命。
他经常用语言来鼓励自己,使我印象深刻的话是:“人可不是生来就要被打垮的,你尽可能消灭一个人,可就是打不垮他”,这种永不言败的精神贯穿在整篇故事的始终。在遇到困难时候,人的确应该有这种精神,才能对生活充满信心,才能努力克服困难,不被困难所“吓倒”。当他与大鱼较量时,他鼓励自己说:“你天生是打渔的,就像大鱼天生要做鱼一样,干一行吃一行苦”,有了这种吃苦的精神,虽然自己要筋疲力尽了,但他还是相信自己一定有能力战胜大鱼,最后终于成功了。
人生来不是就要被打败的!我们要向老人一样勇敢地面对困难,对困难永不低头,通过自己的努力去战胜困难,在战胜困难的过程中享受到生活的乐趣!