看了《平凡的世界》,作者路遥,给所有平凡的人带来了希望,勇气,光明,他让我们每一个平凡带着勇气,向着不平凡的人生而为之奋斗。从这部作品中感受到了人们的自尊、自信、自强,对自己命运的不屈服,但我们也可以深深的感受到,在他们平凡的生活中都展现了不平凡的力量。
我很喜欢路遥的出发点——一个坐落在黄土高原的双水村,这只是黄土高原上几千几万座村落中的一座。从小处着眼,干部田福军的理想就是让双水村的人民以及所有贫苦人们从黑面馍馍到黄面馍馍再到白面馍馍的生活转变,通过这个隐形的理想主线,作者塑造了一位位不平凡的人生旅程。但路遥却是在平凡中看到了双水村人们的不平凡。从孙少平、少安身上,我们会发现那便是向着人生不停歇的奋斗和努力,少安通过自己的努力,从生产队长到砖窑厂,不仅改造了自己家的光景,还带着双水村的村民们一起建砖厂等改变双水村的现状,展现了那个时代人们大无畏的精神和对生活的憧憬与无奈,为更好的生活而拼搏。少平受过了高中教育,他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度,在追寻爱情与晓霞之间的你侬我侬,表现了对人生美好的追求。在作者的笔下赋予了那代人优良的品质,包括并不好高骛远。正如书中所说到的那样“人生时刻处于零公里处,那么要旨还在于我们不断地奋斗并且将这种精神提升到生活所要求的那种高度”。
少安与少平一生中所表现出来的对命运的不屈服,对爱情的坚持,对友情的坚持,对亲情的坚持,是我们一生中所要去学习的,去坚持的。小说中每位人物的表现出来的情感色彩都不一样,但都是由衷的让我们敬佩的。世界都是由平凡的人去构成的,但是只要有着坚定地信念与不屈不挠的精神,就一定能创造出一个不平凡的世界。