《平凡的世界》是我最喜欢的一本书,没有之一,并且对我的人生观和世界观也产生的深远的影响! 记得第一次看这本书时是在大三打暑假工,在安徽一个桃子罐头产拧瓶盖,流水线一直过瓶子,人站在传送带边拧盖子,工作12小时,每天基本都是清水炖土豆之类的饭。每天累的要死,吃的像猪食,睡的也少,并且是与桃打交道,免不了有桃毛身上会痒。我坚持了一个月,记得非常清楚,那时每天唯一的乐趣就是睡前看看《平凡的世界》。也是我支持下去的动力。
后来书看到最后一页,看到最后孙少平仍是一名普通工人回到了矿上!竟是如此的结局!被震惊到了,没有像其它书那样主人公经过磨难、经过努力最后都会取得一定的成功,像《马丁。伊登》。结局虽如此,但看的时候仍旧能感到很有劲儿!
曾经在高中、大学,我的梦想一直是将来能通过我的努力改变家庭的状态,光宗耀祖,父母以我为荣!但现在已经工作5年了,结了婚,平凡的日子、普通的岗位、月月光的收入、普通的家庭......原来好多时候,我们努力也只是够自己生存,不会成为出色的“成功人士”,但既然知道是这样,我们就应该放弃努力、放弃一颗进取的心了吗?肯定不能!可能不管我们多么努力,我们仍不能达到中产阶级,还是平凡的不能再平凡的小老百姓,但我们还是要不断的向前进,至少我们看到了过的是比以前的自己好了,一边享受生活,一边奋斗生活!
没有从大的方面谈这本书(比如这是一部现实主义作品,描绘了中国西北农村的历史变迁过程,特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神等等),仅仅说了个人感受,也算侧面反映了这本书为什么叫《平凡的世界》。最后,借用大家共用的一句话结束:平凡但不能平庸!
加油!