我看过许多书,其中我最喜欢《史记故事》。读了这本书,我知道了《史记》的作者是汉朝的司马迁。我觉得司马迁非常了不起,他告诉我们许多耐人寻味的故事。比如“卧薪尝胆”、“鸿门宴”、“晏子使楚”、“项庄舞剑,意在沛公”、“商鞅南门立木”、“仁义的败将”等等。这些故事不仅精彩有趣,而且还为我打开了了解历史的一扇大门。
在这些故事中,我最喜欢的是“卧薪尝胆”。越王勾践不忘亡国之痛,经过多年的磨砺后,终于使越国强盛起来,打败了吴国。还喜欢英勇无比的楚霸王项羽破釜沉舟大战秦军。
通过这本书我还解释了许许多多的人物如:聪明的晏子、文武双全的伍子胥、善用兵计的孙武、第一个统一中国的皇帝秦始皇。
我最佩服的是齐国国君,不计前嫌的公子小白,史称齐桓公。他不记射中带够之仇,亲自出城迎接管仲,任命他为齐相,主持国政。在管仲的帮助下客服困难,使齐国越来越强大。我最喜欢的是天下第一良臣孙叔敖,他非常英勇,一次他在山里看见了两头蛇,当时传说只要看见两头蛇的人就会死。他想:“反正我都要死了就让我一个人死吧,不能再让别人见了这条蛇死去,我要宰了这条蛇!便举剑将两头蛇斩为两段,还将蛇埋在了山上。后来人们为了纪念他把这座山叫蛇入山。
《史记故事》里还有许多精彩的故事。这本书真是一本既生动又能增长知识的值得看的好书。还没看过的同学,快去看看吧,相信你读过之后,一定会和我一样有许多收获。