《史记故事》里最让人敬佩的是孙膑。孙膑曾和庞涓一道学习兵法。庞涓知道自己比不上孙膑,于是,使坏把孙膑弄残废,黑心地砍掉了他的两只脚。当齐国的使臣来到魏国,认为孙膑是个有才能的人,便偷偷把这个能人运回去,孙膑的才华才初露芒锋,他用减灶记在马陵道迫使庞涓自杀而死,大败魏军,从此名扬天下。
这个军事天才使我了解什么叫“知己知彼,百战百胜”,只有学会细致的观察事物、做事前善于分析,才能取得成功,真是“行成与思,毁于随”啊。古人的确是智者。
单田是一个让我感到惊讶的心理学家、军事家。在《单田复国》这个故事里,燕国大将军乐毅攻打齐国,占领了大部分城池,只剩两个城池尚未攻下,城里的老百姓却都愿意归顺有智谋的单田,和他一起大摆“火牛阵”,大败燕军,反败为胜收复城池,居然光复了齐国。
单田成功的原因在于他善于利用齐人的弱点,
重锤出击,善于利用人的性本善,激励士兵的斗志,增加对敌人的仇恨。一方面,他利用齐人信鬼神的特点,鼓舞自己守军的士气,另一方面,展示他的军事才能,领导能力。我很佩服这个综合素质极高的单田将军。
每次读史记的故事,都有不同的感受,不同的感悟。这是一本好书,百读不厌的好书。