我钦佩司马迁能够如此深刻地写《史记》,钦佩《史记》中的每一位英雄,钦佩中国丰富而悠久的历史。今天,我终于读了一本厚厚的《史记》。读完这本书后,我收获了很多。
《史记》这本书讲述了从黄帝到汉武帝太初三千多年的历史。它的叙事简洁生动,非常吸引人。史记是历史的实录,具有很高的文学价值。它的文学价值体现在运用真实的历史材料,成功塑造出众多性格鲜明的人物。在人物塑造方面,司马迁真正统一了历史、人物和主题,既写活了历史人物,又栩栩如生地读完了每一个故事,仿佛每一个人物都出现在我面前。他还擅长通过人物的言行来描绘人物的性格。我认为《史记》的语言真的值得后来被视为古文的最高成就。
在《史记》这本书中,给我印象最深的历史故事是《五张羊皮的故事》。这个故事主要讲述了:秦穆公在春秋战国时期珍惜人才,用五块羊皮与楚人交换,最后秦穆公赎回了他最喜欢的大臣。读完这个故事后,我明白了一个道理:一切都应该从另一个角度思考。就像文章中的秦穆公一样,如果他用很多钱赎回百里奚,楚人认为秦穆公非常重视他,不会轻易交换。但如果用五块羊皮交换,楚人肯定会鄙视百里奚,同意交换。聪明的秦穆公换个角度思考问题,最后如愿以偿。我想我应该向秦穆公学习。
总之,在《史记》一书中,我学到了中国五千年的伟大历史,也学到了很多知识,收获了很多硕果。我觉得《史记》值得一读。