《史记》是别人介绍我读的,刚拿到这本书,我翻开来,里面的故事让我着了迷。
《史记》是我国第一部伟大的纪传体通史,体现着古代史官的眼界和良心。它的作者司马迁客观地记录了中国朝代的兴替,恰当地评价了历史人物的功过是非,再现了当时波澜壮阔的历史画面。书里讲了骄奢淫逸的晋灵公,品德高尚的晏子,贪财好利的周厉王,勤勤于治政又敬老爱幼、礼贤下士的周文王和为人仁爱宽厚的信陵君等人的故事。他们有的贤德,有的骄淫。
我喜欢书中的楚庄王。不光是因为我的名字中也有“楚”字,还有楚庄王知错就改的精神。楚庄王原本到处打猎游玩,回宫就与美人饮酒作乐。但后来,他的大臣伍举对他说了一条隐语:“有一只大鸟,身披五彩羽毛,停在城外的高坡上,三年之内,不鸣也不飞,这是什么鸟呢?”楚庄王明白了伍举的意思,从从此勤政爱民。
《史记》中记载了太多事事非非,记载了贤德与骄淫。所以死的人太多太多了。