《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》,这是一本关于挫折与成长,励志的书。这本自传体小说,描述了从海伦凯勒出生开始,到成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人的故事。在这明快的笔调背后,隐藏着她那艰辛坎坷的一生。
在小海伦19个月大的时候,一场突如其来的病魔夺走了她的视觉和听觉,让她还未能更多地去探索世界,观察世界……之后的一段时间里,悲伤、愤怒等一些负能量在小海伦身上也随之不断地出现。但幸运的是,她遇到了一位十分优秀的教师——安妮莎莉文,她就像是小海伦生活中的指明灯,把她从黑暗的生活中拉出来,让她感受到了生活缤纷的色彩!从简单的手语到能够独立阅读,再到用口与他人交流,海伦付出了比常人多千万倍的努力,以惊人的毅力和对生活坚持乐观进取的态度,在莎莉文教师的帮忙下,她完成了哈佛大学的四年学业,以优异的成绩获得了学士学位。
这本书,对我而言影响甚大。时光倒流,回到第一次在体育课上跑800米的情景。我惊讶地站在那儿愣了好久,这是怎样的数字啊?!操场上一齐奔跑着的同学们一圈,两圈……有些已经坚持不下去了,我也快不行了!我无奈地低头看着被猛烈的太阳“烤”着的塑胶操场,或许是我的错觉吧,操场隐约冒着热气,像个蒸笼,空气中弥漫着塑胶那令人恶心的味道……真的跑不动了!我心里默默念叨着,两腿已经发软,速度渐渐慢下来,两脚都要打算放弃了!可是,脑海里却出现了海伦凯勒——这位令人敬畏的身残志坚的盲聋女作家,而我拥有健全的四肢与感官,我的这点困难又算得了什么呢?既然如此,我还能抱怨什么呢?咬紧牙关,拖着疲惫的身躯,最终跑完了800米。虽疲惫不堪,但我做到了!
应对困难,坚持和坚持乐观,那就是一种正能量!给我们信心和勇气,它是一轮暖阳,照亮黑暗的心房;它是一盏明灯,帮人们在无尽长夜指明方向;它是一颗蜜糖,让人们即使处在浸满苦水的周围也能坚持欢乐开朗。海伦凯勒虽看不见,听不见,没有透过“心灵的窗户”看世界,但她却直接用心灵与世界接触,用心“看”世界,仔细留意身边每一处事物,使自我坚持敏锐,这一点是值得我们敬佩和学习。这本好书带给我的是满满的正能量,也有无尽的深思。所以,让我们一齐学会乐观,学会坚强,学会在生活和学习中充满正能量!