《假如给我三天光明》读后感
在夜深人静的时候,我的房间依然开着灯,我拿起了出自海伦·凯勒的《假如给我三天光明》这本书,津津有味的读着,体会着来自书中的世界。
这本书的女主角是海伦·凯勒,她出生在一个幸福的家庭,过着快乐的生活。可是造化弄人,快乐总是短暂的,小海伦生了一场重病,医生说是急性胃充血和脑充血,然而医生们对此却毫无办法,于是便对她判了"死刑".可是在一个明媚的清晨,她身上的高烧却退了,家人对此万分欣喜,却没想到这场大病使她失去了光明失去了声音,从此她就和有声有色的世界隔绝着。谁能想到,那时的她仅仅是一个一岁半的娃娃呀!于是,随着年岁的增长,她的脾气变得越来越暴躁,直到小海伦六岁零九个月的时候,安妮·莎莉文走进了她的生命,同时丰富的知识和精彩的世界也进入到了她原本黯淡的生命中,为她的生活增添了许多色彩。她每天都要学习生字,为了摸盲文,有时还会把自己的手指磨破,但是她却一如既往的坚持学习知识。
当海伦还在剑桥女子学院学习的时候,因为莎莉文老师知道海伦听不到也看不见,所以每天都会把在课堂上讲的知识内容快速的写在海伦的手上,而海伦只能快速的去读懂它。自习课的时候,海伦还要再查盲人字典去学习一些不懂的地方。虽然作业很多,对她来说还很难,可她依然坚持着,认真对待学习不轻言放弃,不像我似的作业一多就不认真写,缺少认真坚韧的学习态度。最终她考上了哈佛大学。虽然她是一个生活在黑暗中的女生,但她却是一个能给人类带来光明的勇者。
书中说了她最大的愿望就是给她三天光明,第一天,她想看看身边的莎莉文老师,想看看身边的朋友。她把这一天,给了朋友,给了那些有生命和没有生命的东西。第二天,她想看太阳升上天空和夕阳落下时的样子。她把这天给了人类和自然的历史面目。第三天,她想再次看一看太阳的升起和落下。她想在现实世界里,在从事日常生活的人们中间度过平凡的一天。她是多么的渴望光明啊!
这本书中的三个朴实却又饱含深情的愿望,也告诉了我们要珍惜现在的一切。朋友们,珍惜这幸福的生活吧,用美丽的心情去拥抱这美好的世界吧,人生都会有挫折的,但是你要乐观要勇敢的去面对它,向着新的生活,向着幸福和更加精彩的明天出发!