读《安徒生童话》后有感
安徒生的灵魂飞翔了两百年,他的文字温暖了数代人的心。他曾深深打动过无数纯洁欢乐的/善良美丽的乃至忧伤沉郁的心灵,因为他不仅让他们认识了童话世界的美好与纯真,还让他们共同经历和体验了蕴含在童话世界里的现实与真理。《安徒生童话》拥有永恒的魅力,它所一座丰富而奇异的精神宝库。读这本童话,你会沐浴到真善美的圣光,会拥有悲天?人的情怀,会爱上天地间的每一个生灵,每一朵化,每一颗草。
散文学家张晓风这样解读童话大师安徒生-——如果有人5岁了,还没有倾听过安徒生,那么他的童年少了一段温馨;如果有人15岁了,还没有阅读过安徒生,那么他的少年少了一道银灿,如果有人25随了,还没有品味过安徒生,那么他的青年少了一片辉煌;如果有人35岁了,还没有了解过安徒生,那么他的壮年少了一点丰饶,如果有人45岁了,还没有思索果安徒生,那么他的中年少了一点沉郁;如果有人55岁了,还没有复习安徒生,那么他的晚年少了一份悠远。
《海的女儿》,《卖火柴的小女孩》,《丑小鸭》,《皇帝的新装》这些脍資人口,熟练于信的故事,能让我从小读到老,百读不厌。许多金子般灿烂的童年生活都有安徒生的烙印,长大后,那会是他内心深处最清晰,最纯洁的回忆。在安徒生的童话中,我最喜欢的是《皇帝的新装》。它不仅生动的描写出皇帝,大臣一类“上等人”的愚蠢可笑,而且还揭露了宫廷中虚伪,阿搜奉承等种种丑行。在这篇童话里,我最喜欢最佩服的人就是那个小孩。他纯真可爱,无私无畏,当众揭穿了骗局,说出了真相,真是了不起!童话给人以美丽,善良和感到。但是有人认为生活毕竟不是童话,生活中找不到一片适合童话生长的土壤。
所以,在你漫长的岁月中,持有一颗天真烂漫,晶莹剔透的童心,生活就会洋溢着种种不可思议的乐趣。当你一步入社会时,千万不要被空气中弥漫着的尘埃蒙蔽了那双好奇的眼睛。尽管生活会让我们流泪,尽管生命中有许多无奈,但心中若有童话,未来就是一种快乐和期待。