读《安徒生童话》有感
《安徒生童话》中讲了许多篇故事,但让我记忆最深的是《海的女儿》里面的小公主,为了自己的感情,可以放弃一切和那个王子在一起。这个故事告诉我们,只要自己认为对的,就一定要努力下去。
这本书是充满着想象,充满着幻想,把现实不可能发生或不可能完成的事,在那里都会实现。生活中可能有一些人和童话故事里的公主一样,先是辛苦的劳动,最后实现了自己的梦想,反而有些人的嫉妒心强,下场往往是失败的。这个故事还告诉我们贫富悬殊的社会现实,批判了愚蠢的上层统治者具有深刻的爱民精神是现时意义。如《卖火柴的小女孩》、《夜莺》揭露了贫富悬殊的社会现实,《皇帝的新装》讽刺了上层统治者的傻,《野天鹅》、《海的女儿》表述了勤奋的人民会有开心、快乐的生活,《快乐王子》表述了对贫苦人民的同情,《丑小鸭》讲述了相信自己不要自卑自责,因为自己的生命是世上独一无二的,生命更是纯洁的。生命是让一个人领悟到七情六欲的,不是让人来自卑自责的工具。而我读《青蛙王子》告诉我们说话不能出耳反尔。不能说话不算数。
我读完这本书,使我领悟到许多道理,因为这些故事让我那颗混沌的童心,豁然开朗。