暑假里,我读了一本书叫《美丽中国幸福起航》,在里面我读到了很多普通人的事迹:小孩从五楼的阳台上不慎摔下,碰巧一位年轻妈妈路过,见此情景她不顾个人安危,一个箭步冲上去,搂住了摔落的孩子,自己身负重伤;教师检查出肝癌晚期,却执意返回课堂;消防官兵为灭火救人光荣牺牲;邮递员为了大家能够通信,常年奔波在外……
其中,给我最大感触的是年轻妈妈救孩子这件事情,虽然孩子不是自己的,而且素不相识,但她还是奋不顾身地冲了上去。结果,小孩子得救了,她却付出的沉重的代价。年轻妈妈舍己救人的行动,不仅感动了孩子的父母以及周围的人,同时也引起了全社会的关注,让助人为乐的温暖蔓延在社会的各个角落。
相比之下,现在有些人的所作所为却让人不齿:前几天看新闻报道,某人因为停车的缘故,和一位推着婴儿车的妇女争吵起来,那人一气之下把妇女婴儿车里的婴儿举过头顶,用力摔在马路上,造成婴儿不治身亡的惨剧;另外,某酒后去KTV,无缘无故从人家怀里抢过一小孩摔在地上,造成小孩脑部多处骨折,就算能治愈也会造成严重的后遗症……看了这些人的卑劣行径,我相信大家都会义愤填膺的。这些丧心病狂的坏人,定会受到法律严厉的制裁,他们会为自己做出的事情付出代价的。
古语有云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”意思就是说:孝顺尊敬自己的长辈,从而推广到孝顺尊敬天下所有的长辈,关心爱护自己的小孩从而推广到关心爱护天下所有的小孩。古人尚能如此,我们这些生活在文明社会的现代人,是否更应该不折不扣地做到这一点呢?全社会如果都能像那位救人的年轻妈妈一样不顾个人得失,勇于助人为乐,那么我们生活的社会就会更加温暖、和谐!