读《明朝那些事儿》回殇有感
回顾《明朝那些事儿》觉得于谦(被凌迟)、夏言、袁崇焕(被凌迟)、杨继盛(很惨,一言难尽),杨涟,五人墓碑记里的那五个人都死的太冤,张居正死后坟被刨了,可爱的王守仁同志死后被骂了四十年(这么好一个人,太不公平),胡宗宪自尽了,戚继光死后家无余财。按理说魏忠贤应该被活剐(害死了那么多人),王振、刘瑾、严嵩、石亨、温体仁、徐有贞也该活剐,可惜这几位老人家没那么好德待遇,死的也太舒服,太草率了(失望)。
不管是看电视,看电影,还是看书,每次我都对坏人的死十分不满意,唯恐他们死不干净,觉的坏人死的太舒服,太痛快了。坏人都应该拉出去凌迟,活剐(这是应得的),要么就是把命留着,再管吃管喝,然后还不让他死(坏人十有八九很怕死,不怕死的也有,比如汉奸刘魁胜),又不让他好好活,慢慢折磨,每天揍一顿,或者割上一刀,辣椒水啊,老虎凳都用上(有点恶毒了),听他号叫,这才叫报应,才解恨。
可惜世界世唯物的,我们也没有一直翻旧账的习惯。只希望这个世界上,坏人啊你别太坏,好人啊你别太迂腐、太宽恕(会被人利用)。因果报应没有什么科学依据的,但多行不义必自毙还可以信一信。
世界其实是很不公平的(事实),但是想到唐伯虎潦倒背后(电影、电视剧里那个潇洒的唐伯虎都是假的,不可信),有那么高地艺术成就,徐文长科举落第(一辈子就是个秀才),后半辈子孤苦伶仃(疯,杀妻),浑浑噩噩,许多看到他的成就,佩服的愿意做青藤门下的走狗(郑板桥,还哭着喊着,要……)。再看看李时珍的《本草纲目》,王守仁(圣人,和王守义<十三香>没有关系)有心学传世,孔尚任(官运不通)有《桃花扇》,连前几年免除农业税,也要归功于黄宗羲的一条经济规律。想象我们还是挺幸福的。这次就到这儿吧,这段历史也就到这儿吧,好多故事太沉重,却无法挣脱,现在结局了(暂时),终于可以轻松一下子。
有人说怀旧不好,不知道,翻翻与历史有关的书,算不算怀旧呢。但我还是记住了一句话:有富可敌国的财富,有倾国倾城的容颜,有博览群书的智慧,都不算强大,一个人只有内心的强大才是真正的强大。