缓缓合上这本书,大明王朝276年的历史又一次在脑海中如电影一般走过。历史便是那样,无论岁月变迁,兴衰更替,它就在那里,那样客观,那样公平,记录着一个个经典的瞬间,永远流传下来。
历史就是那些烧焦了的竹简?还是发黄的书本,残砖断瓦?不不不,历史真的很精彩,一个个有形的物,一个个鲜活的人,组成了一个个令人回味无穷的历史场景,每一幕都那么引人入胜,让人驻足,留恋,不忍离去。
一本书,一个帝国,一段往事,透过历史的风尘,我仿佛又看到凤阳寺庙里的小和尚,羽翼未丰的朱元璋,为他的宏图霸业卧薪尝胆,张士诚,陈友谅挡不住他的步伐,轰轰烈烈的北伐覆灭了横跨欧亚大陆的大元帝国,三次清洗,腥风血雨,功臣姻亲一扫而空,满朝文武人人自危,他自以为可放心的把如此基业交给自己年幼的孙子,燕王朱棣横空出世,靖难之役,《永乐大典》让他与父亲齐名,仁宣之治打造太平盛世,然而土木堡之战险些让帝国作古,百年经营,历代君主兢兢业业,终究逃不过历史的发展规律,兴衰更替皆是自然,不必为吊死煤山的崇祯皇帝扼腕叹息,明朝这个伟大的帝国留给历史的精彩已经足够了,谢幕之时,悲情显得更壮烈,轰轰烈烈而生,轰轰烈烈而死,这就是明朝,这就是历史,这样有气概,这样有魅力,让人回味无穷。
有人觉得历史没意思,是很枯燥乏味的东西,但是生动有趣的讲述,让你走在历史的大道上,从来不觉得是踽踽独行,走进这本书,走进一个故事,仿佛身处旷野,四面群山环抱,黑云欲摧,耳边充斥着只有呼呼风声,动情的描述着一个又一个画面,而不是冰冷的文字。走着走着,便有些乏了,坐在路边的石凳上,两边多了一些过路人,瘦瘦高高的方孝儒,依旧是那副絮絮叨叨的模样,在不停地教导身边的年轻人,那个稚气未脱的建文帝。面前缓缓走来一位浩然正气的君子,坦荡于胸,他无所畏惧,“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,于谦以死明志,表露他保家卫国的决心,嘻嘻哈哈的明武宗朱厚照,一本正经的张居正,来来往往演绎了这一段中国历史上最辉煌的片段,最华丽的篇章。
在书中我忘记了烦恼,全情投入,以史为鉴,可以知更替,在浩如烟海的历史海洋里,我尽情地遨游,寻找着属于自己的新的天地。