读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
从小到大,我读过许多书,这其中,我最喜欢的就是尼尔斯骑鹅旅行记。
尼尔斯—原本是一个不折不扣的差生。而且还不喜欢上学。有一次他在家里捉弄了一个小精灵结果被小精灵用魔法变成一个拇指大的小人儿。正在这时,一群大雁从空中飞过,家中一只雄鹅 想展翅跟随大雁飞行尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱嘴的脖子,不料却被雄鹅带上高空。从此,他骑在鹅背上,跟随着大雁走南闯北,周游各地。一路上他经历了无数危险和苦难,可他没有放弃,坚持到底。在旅行中,他渐渐从旅伴身上学到了他们的优点,逐渐改正了淘气、不爱学习的缺点,培养了助人为乐的优秀品德。当他从返家乡的时候,重新恢复了原来的摸样。
尼尔斯之所以能够恢复原样是因为他的坚持不懈。
读了这本书使我懂得,凡事只要坚持不懈,就终会有成果的!虽然我没有像尼尔斯那样的经历,但这本书给我的启迪,却可以让我在今后的学习和生活中受益非浅。
小的时侯,我的理想是长大了要当物理学家、科学家,那个时候以为只要想就能做到,现在我明白了,要想当科学家,必须掌握丰富的科学知识,这就需要从小就要认真学习,打好基础,长大从事科学研究就需要不怕艰苦,勤奋努力,坚持不懈,永不放弃的精神。所以我想告诉大家,凡事都不可能一步登天,只有扎扎实实走好每一步,才能到达成功的彼岸。