尼尔斯骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书讲的是一只雄鹅带着只有大拇指那么大的瑞典小男孩儿尼尔斯遨游了他的祖国的故事。
小主人公尼尔斯年仅十四岁,他居住在瑞典的斯耐康省,他天性顽皮,常常捉弄小动物,因此动物们十分讨厌他。在初春的一天,他的父亲和母亲去教堂了,他因捉弄精灵而被变成了拇指大小的小人儿。正在这时,一群大雁在空中飞过,家中的一个雄鹅,也想在空中翱翔,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,而抱住了雄鹅的脖子,结果不但鹅飞走了,尼尔斯自己也被带上了天空。从此,尼尔斯就开启了自己的骑鹅旅行,他们从南方一直飞到了最北方拉普兰省,他在鹅背上看到了许多美丽的景色,也历经了很多磨难。在漫游中,尼尔斯培养了机智勇敢,助人为乐的优秀品德。当他重返家乡时,他已经变成了一个温柔善良,乐于助人,且又勤劳的好孩子。
读了这本书,我认识到:要从小培养良好的品德,要有刻苦学习知识的精神,虚心向别人学习,克服和改正自己的缺点。这本书对我很富有教育意义,他使我的心灵变得更纯洁,更善良,更富有同情心。与此同时,我从尼尔斯的漫游中也饱览了瑞典的美丽风景,学习了他的地理历史知识和文化传统,也熟悉了生长的这片土地上的各种生物,同时增进了我们伟大祖国——中国的热爱。