读《骑鹅旅行记》有感
田建豪疫情期间,我读了《三十六计》、《木偶奇遇记》、《骑鹅旅行计》……但我印象最深刻的还是那本《骑鹅旅行计》。
这本书是我通过这学期的语文课本知道的,加上网课老师的介绍让我产生了兴趣,于是让妈妈买了这本书。这本书中的主人公尼尔斯是一个连他父母都觉得他顽劣的男孩,因为调戏小精灵而变小,后来他认识到自己的错误,开始为别人着想,却意外和大雄鹅莫顿一起和大雁一起飞向北方,途中历经千难万险,尼尔斯用智慧帮助了许多动物,最后挺身而出救下莫顿和邓芬,并变回了人类。
他本来很顽劣邪恶,因他变小后,能听懂动物的语言,并悔过,才变成今天这样懂事,乐于助人。
他开始时顽劣邪恶,父母说他长大以后完蛋了,还会拖累家庭时,我替他担心,想他会怎么办,会发生什么事让他改变吗?他就一直这样下去吗?我的心里涌出一堆疑问。
当他被莫顿带走时,我又想:这怎么办?他会摔下来吗?还是会和莫顿一起走?如果和莫顿一起走,他还能变回原来的样子了吗?
当知道小精灵真正的条件是要让尼尔斯的父母宰了莫顿时我又替他担心,因为他不可能见死不救,可他以这副身躯出现的话,父母会怎么说呢?
最后他为了救莫顿和邓芬,进了门,意外地变回了普通人了,拯救了莫顿和邓芬。当时我一蹦三尺高,真心为他感到高兴。
读完这本书后我深受启发,我明白了,我们要善待动物,好心有好报。真想再多看几本名著,丰富我的知识,提高我的写作水平,让我学好语文!