我读过很多书,有一本书让我受益匪浅。那就是著名作家海明威的小说《老人与海》。
《老人与海》讲了这样一个故事,一位圣地亚哥的老渔夫,连续八十四天没捕到鱼被同行看作是失败者,可是他坚持不懈。终于钓到一条大鱼。大鱼拖着他的小船在海上漂了三天三夜,老人最终杀死了大鱼,并把它绑在了小船边。并因此遭到鲨鱼的袭击,老人坚持不懈像一个斗士。历经重重艰难险阻,老人捕的鱼最终只剩下鱼头鱼尾和一条鱼骨。但丝毫没有减少老人的斗志。
读到这我知道,人可以失败,但不能被打败。
以前,我做事情不顺利的时候,就会退缩。学习上只要考得不理想,就失去了信心,觉得自己的考试成绩不可能提高了。看了《老人与海》我知道毅力可以战胜一切困难,只有坚持不懈,只要努力我们就会收获信心。在以后学习、生活、工作中,一定会遇到艰难险阻,要用自己的智慧,勇气战胜它。