这个寒假,我去泰国游玩,妈妈给我准备的旅途读本是《老人与海》。我就是在大海边,看完这本书的。书里的大海,没有我眼前的大海那么美,但海上发生的故事,那么让人震撼,让人敬畏,显出了一份独特的美,让我感受到了坚持的伟大。
《老人与海》这本书主要讲述了一位老人常年独自在海上打鱼。有一次他钓到了一条大鱼,但是在返回的路上碰到了成群的鲨鱼。老人使出浑身解数和鲨鱼搏斗,最终击退了鲨鱼一波波的袭击。虽然最终他拖回去的只是一副大鱼骨架,但在与鲨鱼的胶着中,他心底的毅力,坚持的力量,或许让鲨鱼也为之胆怯了吧。
合上书本,我想到了自己,不由有些惭愧。我在家里练习画画的时候,有时画着画着,手酸了,觉得心烦了,就不想再画。妈妈说没有人能随随便便取得成绩,必须要持之以恒。画画是我酷爱的,用手中的画笔把我的想象描绘出来,让人欢欣。那在绘画的过程中,我就不能有畏难的情绪,坚持下去,我一定能收获多多,品尝到更多的喜悦。
又比如这次泰国游玩,有一项是浮潜,我很害怕,深怕被大海里的鱼吃掉了,同时浮潜的技巧也不能掌握,就想放弃。这时,老人说过的那句话浮想在了耳边:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他”当你碰到困难时,你一定不要被挫折压倒啊!于是,我勇敢地再次来到海边,在教练地指导下,完成了浮潜的全过程。教练夸我真棒。坚持之后获得的成功,弥足珍贵,也特别甜美。
从《老人与海》这本书中,我看到了辛苦的老人,更看到了他身上坚持的力量。在漫漫的人生路上,困难和坎坷在所难免。我们不仅要坦然接受,勇敢面对,迎难而上,更要坚持不懈,坚忍不拔,这样才能克服困难,磨练意志,并创造出更美好的生活。
现在,让我们暗暗下定决心,记住这平凡又伟大的老人,记住他在海上的那一幕……让他永不言弃,坚持的力量激励着我们每一个人,不断前行吧!