读名著《假如给我三天光明》有感
书,是一盏明灯,照亮我前进的道路;书,是一个朋友,时刻陪在我身旁;书,还是一位老师,教会我更多的知识。
前几天,我看了一本书,叫做《假如给我三天光明》。书中的主人公海伦?凯勒生下来时给家庭带来了很多欢乐,可幸福短暂,病魔夺去了她的听力、视力。海伦?凯勒长大一些以后,常常因为别人看不懂她的手语而大发雷霆,脾气也开始有些大了。直到有一天,海伦?凯勒的家庭教师安妮?莎莉文老师来了,莎莉文老师给海伦讲世间万物的事情,还用黏土给她做了立体的图,使她可以摸到凸起的山脊、凹陷的山谷和蜿蜒曲折的河流。光阴似箭,日月如梭,莎莉文老师给海伦找了学校,她在学校里认识了许多老师、朋友,凭着优异的成绩考上了雷德克里夫女子学院。
看完这本书以后,我突然感觉到,平时,我们可以看见太阳、高楼大厦、花草树木,可以听见小鸟的欢叫,父母的叮咛,可以摸到清澈的泉水、毛茸茸的小狗,还可以在草坪上奔跑……这对我们来说太容易得到了,而我们没想到的是这些对残疾人来说,几乎不可能得到,而我却一点儿也不珍惜,身在福中不知福。从今往后,我要更加珍惜眼前的一切,享受大自然给予我们的美好生活。我要以海伦?凯勒为榜样,在讨厌学习时,想想海伦?凯勒;在准备放弃时,想想海伦?凯勒;在遇到困难时,想想海伦?凯勒……
我现在要好好学习,长大以后用自己学到的知识和本领去帮助残疾人和有困难的人,让那些人能和我们一样去感受美好的生活。