海伦·凯勒(1880-1968)美国著名作家、社会活动家与演讲家。她一岁半时因病丧失了视觉和听觉,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服。在沙利文老师教育帮助下,她战胜了病残,学会了讲话,用手指“听话”,并掌握了五种文字。二十四岁时,她以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克里夫女子学院。此后,她把毕生精力投入到为世界盲人、聋人谋利益的事业中。
一个盲聋人能取得这么大的成就是何等令人惊讶。如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜而又愚昧无知的寄生者。然而她并没有向命运低头,她以惊人的毅力、顽强的精神,走完了人生之路,并为人类作出了巨大贡献,成为一个知识广博、令人尊敬的人。
我们正常人是体会不到海伦的不幸的,所以我亲自体验了一下看不见听不到说不出的滋味。我决定去楼下杂货店买料酒。下楼的时候我胆战心惊,虽然扶着楼梯把手,但手心里还是直冒汗,生怕踩空滚到楼下。买黄酒时比划了五分钟,杂货店的老爷爷才明白我要买什么,掏钱时总掏错。好不容易买好了,上楼时危险重重:被阶梯绊倒摔了一跤;邻居开门撞到了我,差点摔个四脚朝天……所以海伦每做一件事都是非常困难的,但她没有被困难打倒,而是每次都战胜了困难。
海伦·凯勒曾经说过:“如果我,一位又聋又瞎的人,都能感受到生命的丰富多彩与其乐无穷,那么你一定能用自己健全的五官获得更多的生命福祉。”所以我们应该珍惜现在拥有的一切。