中考热门话题作文:懂得分享
记得那还是在上小学二年级的时候,教我们语文的黄老师带领我们读词语。我们这群不懂事儿的小孩儿在咿咿呀呀的乱读。当我们读到“分享”时,黄老师并不是跟其他的词语一样读两遍便过去,而是停了下来。
黄老师问:“同学们,分享是什么?”
我们小手如林。
一个说:“分享是将自己的东西给别人。”
另一个天真地说:“分享是自己的东西被别人抢去了。”我们都笑了,老师也笑了。
一个同学接着一个同学,一个回答接着一个回答。
最后,黄老师表扬我们回答得都很好,又问我们:“如果将你们家里的洋娃娃和机器人拿出来和大家一起分享,你们愿意吗?”我们好像还理所应当似的摇头,跟个拨浪鼓一样。
黄老师尴尬地笑了笑,接着带领我们读词语了。
时光荏苒,我们在逝去的岁月中慢慢长大了。我们阅读生活,阅读人生,也从阅读伟大女科学家玛丽·居里的人生中慢慢懂得了分享。玛丽·居里一生获得两次诺贝尔奖,居里夫人将获得的奖金捐给了科学事业,在发现镭之后,将镭的提取方法公布给了全世界。在居里夫人的灵魂中,我读到了可贵的“分享”。这让我深受感动,让我不再像以前那样自私自利,似乎变得懂事了。将自己快乐的点点滴滴取出心怀,将自己的快乐给予别人,成为别人的快乐,这便是分享的真正含义。
现在,我已经是中学生了,每每想起小学时不愿拿出洋娃娃和机器人与人分享的往事,心中不觉好笑,偶尔掠过一丝的忧伤。每当这时,我又似乎从黄老师当年那尴尬的神情看到了什么:好像是理解——为我们还小而理解;又好似鼓励——为我们长大以后成为懂得分享的人而鼓励。
七年前那一堂“分享是什么”的人生哲理课至今记忆犹新,因为它启蒙我要懂得分享,懂得分享是人生成长道路上一颗永恒闪耀的钻石。