对于很多人而言,中考阅卷点是个神秘的地方,尤其是无纸化阅卷点,更是不为大多数人所知,南宁中考已现120篇满分作文。无纸化阅卷具体流程怎样?评卷过程如何管理?南宁的评卷工作已经进行到什么程度了?
7月3日,南宁市教育局邀请部分家长、考生及媒体记者,一起来到中考阅卷点,了解无纸化阅卷流程。据了解,南宁市今年中考阅卷工作预计将于7月6日结束,考生从7日起可通过声讯台(16889006)查询到自己中考成绩等级,9日便能领到分数条。
试卷“分割”成“块”评阅
昨日上午,南宁中考阅卷点守卫森严,门口值守的是干警和阅卷工作组后勤保障人员,没有工作证的人员一律不许入内。当所有的家长、考生和记者们,戴上相关证件后,一行人才得以进入中考阅卷大楼。
依据科目类别,阅卷老师分别被安排在不同的教室阅卷。在历史阅卷室,阅卷老师正盯着电脑屏幕聚精会神地阅卷,电脑屏幕上显示的是某一道题的答题情况,20xx中考《南宁中考已现120篇满分作文》。除此之外,屏幕上没有显示任何与考生有关的个人信息。
原来,中考的阅卷流程,与高考大致相似。工作人员首先将考生们的答题卡电子扫描后,客观题由电脑自动识别评分,主观题部分则将考生答卷切割成题块,传输到阅卷老师电脑终端。阅卷老师无法像传统阅卷那样,看到整套试卷,在电脑上只能看到某一题答题情况。每评完一份试卷,系统自动随机给出下一份试卷。
在偌大的一个阅卷室里,虽然老师们都是来阅卷的,但是他们的具体分工却有不同。对大多数老师而言,他们主要负责试卷各题的评阅。有的老师则专门搜集扫描出现异常的试题,待汇总处理后再发回给老师评阅。各科阅卷组组长则不时地查看老师的阅卷质量和进度,若对阅卷有异议的,则向当事老师提出建议。
“双评制”保证评卷公正
今年,南宁市中考阅卷分别在两个点进行,来自南宁市六县六城区的570多名老师,担负着全市68000多名考生的50多万份试题的评阅任务。据了解,这些老师都是有过初中循环教育经历,且政治素质较高的一线老师。
“政治主观题比较开放,如何保证老师的评分公正呢?”一名家长疑惑地问道。南宁市教科所所长邓雅学坦言,在中考所有科目中,政治确实是评阅最难,也是评阅进度最慢的科目。但是,南宁市中考阅卷采用“双评制”,最大限度地减少了阅卷误差。
具体而言,考生的每道主观题,会由电脑随机发给两名阅卷老师评分。当两人评分在规定的误差之内,例如作文是5分,则取两人打分的平均值;如果两人作文评分误差超出5分,再由第三人评分;如果第三人评分与前两人中的一人评分在5分内,则取两人的平均值;如果还是超出5分,则交由该学科阅卷组组长裁定。