人们常说,低调行事。我想这里的低调大概是的是收起自己的毕露锋芒。我们由此不难看出“隐藏”也是一种智慧。
冰山懂得隐藏自身,只露出微微一角,使得巨轮泰坦尼克号也为之倾倒;花生懂得隐藏果实,只露出并不好看的枝叶,却给了人们收获之时的惊艳。
除了隐藏美好,学会藏起痛苦也同样重要。旧上海,十里洋场,纸醉金迷。有一奇女子以其天才绝艳的才情在文坛上唱出了一曲曼妙的歌,这奇女子便是张爱玲。可是,命运对她却十分苛刻,似乎把人世间的苦难都给予了这位妙龄女子:她不幸的童年,她破碎的婚姻以及她在那胭红暧昧天空下完美孤独的舞步。但是,她却决定隐匿痛苦,藏起忧愁,她愤然执笔,在那个战火纷飞的年代,她不写离愁国恨,只书写那个时代最美好的一切。张爱玲的文字如青春一般馥郁,她化作《半生缘》中语笑嫣然的仙女、《倾城之恋》中蕙质兰心的天使。即使与她相隔将近一个世纪的距离,她唱出的那首繁华凄凉的歌还是能够萦绕着你,漫过你的头顶,让你窒息。
小隐隐于野的陶渊明,抛下世俗,终日“采菊东篱下”,悠然自得;中隐隐于市的李白,一面摒弃名利,一面留恋祖国大好河山,留下“与尔同销万古愁”,传唱至今;大隐隐于朝的吕不韦,不显山不露水扶持秦始皇,成为巨富,一举震惊天下。
相反,如果不懂得隐藏自己,反而一味地夸耀展示,则有可能招致祸端。《红楼梦》中的晴雯,曹公称她“风流灵巧惹人怨”。她一心忠于宝玉,所以对林黛玉便咄咄逼人。但她在宝玉的面前也像一朵刺玫瑰一般张牙舞爪,你甚至都感觉不到她是一个奴婢,反倒比正牌的小姐们更盛几分。终于有一天,晴雯惹出了连宝玉都无法护她的事端来。她怂恿宝玉装病,此后,这诺大的府中再无晴雯的容身之所,只因为她太过耀眼,不懂藏起自己的锋芒。
隐藏,并不是甘于被埋没,更不是就此沉沦。它是一种暂时的后退,而后退恰恰是为了更好地前进。隐藏不是懦弱,而是一种大智慧。愿你我都能习得此种智慧。心志不移,屏声敛气,其人必成大器。