那次的钢琴比赛,我真的很棒。时间刚刚拉开七年级大幕,镇艺术节就闪亮登场了。我被老师安排参加钢琴比赛。我明白老师苦衷,我是班里唯一和钢琴交往过的人。我对钢琴的热情犹如流星一般,亮过,就跑了。它是我半途而废的原罪见证。听说镇里卧虎藏龙,我真的能行吗?我隐约感觉自己就像个小丑,逗得大家哄堂大笑。我仿佛掉入无底的黑洞,看不清前方的路。我忐忑不安地回到家,重新擦拭钢琴,然后逐一敲88个健,所幸它们都很健康。我试着把小时候练得最熟的《蒲公英的约定》弹了一下,虽然磕磕碰碰,还是完成了。我突然发现,艺术的人生最美。我瞬间有了自信,并选定《歌唱祖国》作为参赛曲目。为什么选它?因为比赛时间临近国庆,我想会应景。我找出曲谱和视频,尝试着练习起来。我一开始就手忙脚乱了,尤其是和弦与轮指。
次日,我找到音乐老师,得到很好指导。我还获得一个特权---中午可以去音乐室练习。经过十天练习,我能熟练地弹奏出整首曲子,有部分还能脱谱演奏,而且我还能感受到曲子里蕴含的爱国之声、人民之心、民族之魂。比赛那天,我特意租了燕尾服,希望锦上添花。果然,我的精心准备收到奇效,一出场就收获雷鸣般的掌声。我鞠躬后坐定,然后平复一下略微紧张的心情,开始演奏。我按照平时练习的样子演奏起来。慷慨激昂的乐曲在礼堂上空飞舞,我能够感受到评委老师频频点头的样子,心里非常自豪。突然,我右手竟然碰倒了乐谱,顿时看不清了。我瞬间紧张起来,心都跑到了嗓子眼里,可手并没停下,凭借自己对曲谱的记忆继续弹奏。一位评委老师赶紧过来帮我摆正曲谱,我很庆幸,自己竟然没有弹错。也许,我们本应对自己要求更高一些。我顺利弹完了,耳畔传来一阵热情的掌声。直面挑战的人生最美。
我得了二等奖,高兴得眉毛都飞了。从那以后,面对挑战,我总能事前充分准备,事中认真应对。拜伦说:“无论头上有怎样的天空,我准备承受任何风暴。”
我始终记得那次很棒的钢琴比赛。