几天的阴雨,浸润了大地,但也淋湿了很多好心情。有几个女生整日在教室里和课外书较劲,也有的悄悄地躲在教室后边玩起了斗地主。那些不动不舒服的熊孩子们,跑到图书馆门前的宽阔地,竟然练起了并不喜欢的踢毽子,时常看到他们面对窗外的雨柱扼腕叹息,甚至双手合十默默祈祷,期待在操场上能玩个酣畅淋漓。
今天早晨艳阳高照,我顿觉浑身轻松,心情倍儿爽。同学们从宿舍到餐厅,从餐厅到教室,从教室到打水房,到厕所,一路蹦跳着,洋溢着笑脸,不亦乐乎。对同学们来说,活动的愿望总算要实现了。可今天偏偏是期中考试,还是要控制一下情绪,冷静!引导学生进入“一级战备状态”,那是必须的!
我急匆匆地走到教室门前,前门敞开着,呵!就在阿源的座位旁,一堆人围在一起,兴奋地指指点点,说说笑笑。他们发现我来了,便很快四散而去,回到自己的座位。我走到阿源的跟前,瞥了瞥阿源手中的东西,他正惊慌失措地往抽屉里塞呢。哦,是一本有关篮球方面的画报。
这些孩子太爱打篮球了,对篮球画报自然是情有独钟,里面有他们的很多偶像呢!
“阿源,把画报放到前边讲桌的抽屉里,期中考试结束后,如果自己很满意,就自行拿回去。”阿源做试卷一向马虎,我正愁采用什么新方法提醒他,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”!
同学们安静地坐在座位上,等着我“训话”。
“这次期中考试,我准备了很多奖状,一是发给三科优秀的同学,更重要的是发给进步大的同学,孟老师送你们两个字‘认真’,再送你们两个字‘用心’,请握紧拳头,对自己说‘加油’!”我静静地望着每一个同学,满含深情地蹦出每一个字。
每一个同学都握紧小拳头,轻轻地说:“加油!”
我继续深情地说:“用自己的努力,给老师,给爸爸妈妈一个笑脸,更给自己一个笑脸,而且是发自内心的笑脸。”
我不再说话,同学们静静地打开课本,轻声地读着课文
阿源、阿骜、小建一贯“叛逆”,而今天非常用心,聚精会神地盯着书本。
“相信自己,没问题!”我分别走到小静、阿奇等同学的身边悄悄地说。
阿昊放下语文书,又拿出了英语书和英语试卷,认真地看着,他的英语科不理想,能这样做,真是难能可贵。
我坐在前面,小贤贤走过来伸出手指给我看:“孟老师,刚才翻书时,我的手指被书刮了一下,破了。”
我捏过他的手指看了一下,只是蹭破了一点皮,没什么大碍。
“没事儿的,一会儿就好了。”我淡淡地说。
几分钟过去了,小贤贤读着书,却不时掰开手指看受伤处。
“小贤贤,到医务室看一下。”看来我的话还不足以让他相信。
小贤贤去了医务室很快又回来了,接着,他再也没看手指,认真地读书。
“医生怎么说?”
“医生说没事。”
“哦。”
看来,在学生的眼里,有些事情,老师的话并不都是权威,也不像人们说的“老师的话在学生眼里就是圣旨”。