早前,太阳还没出来,整个大地一片灰蒙蒙的。我站在窗前,望着大街。那咆哮的北风夹着黄沙,疯狂地刮着,仿佛要吞没一切。
树上的枯枝簌簌地抖着、细碎的沙土粒打着转儿,不断地碰击在玻璃窗上,发出令人烦倦的单调细微的“沙沙”声。狂怒的风扫荡着一切,纸片、树枝甚至小石子,都被风挟持着,以飞快的速度在空中乱转。它们时而蹭两下地面,时而又飞腾起来,最后终于消逝在风沙里。
街上看不到步行的人。有几个人骑着车从北往南行,他们可真开心,简直不用蹬车,只让大风吹着他们风帆一样的后背就能飞速前进。可是,由南往北的人们太艰难了。由于风的阻力,连机动车都明显地减了速。那些骑车的人眯起眼,不顾他们被风吹得散乱了的头发,弓着腰,个个显出努力的样子,有时身体还微微离开车座。他们撑定车把,将全身的力量用在腿上,艰难地、一点点地和风争夺着道路。
风吼叫得更猛了,有几个骑车人实在没有力量前进,就转了头向回走了,这样速度立刻加快了,然而他们却暂时不能到达所要去的地方了。
蹬啊,使劲蹬!可人实在抵不过狂风。一个小伙子跳下车来,推着车往前走,后面的人也都下了车,跟着小伙子走。他们显出不愿屈服的样子,风太大时站一站,稍小些又继续前进。虽然走得慢,而他们却始终不懈地向前。这样的队伍在街上排成了一长串,不停地向前移动、移动……
风终于停了,天空中依然是一片可爱的蓝色。太阳也出来了,大地洒满和煦的阳光,再不是灰蒙蒙的了。我仍旧站在窗前向外望着,眼前总是闪现出顶着大风骑车的人们那弓着背、眯着眼,努力前进的样子。