从小,就一直渴求自由。抬头倚着栏边,望着那在空中飞来飞去的鸟儿,披着褐色羽衣,轻翼的裙裾随风飘舞,衬托出一份梦境天。天上的云朵,宛若纯灵的白烟飘零于空,抑或是雾,隐隐地铺设着,连缀成通往天国的路。天际的另一半,是他们筑就梦想的彼岸吗?我不知道,只是这样耽于幻想又期望独立呀。就算是鸟儿有生命危险,会被遨游皓天的游隼捕了去,在我,却是换得自由后编织的悲惨身世。
待到年岁再大些,懂了事明了理,渴望自由的欲望就更像雨后春笋般茂密了。乃至在楼下的小庭院内踽踽独行,窥探花静草疏的奇景,都会条件反射似的联想到世界的另一端:也许是金灿夕阳饱尝希望的喜悦,也许是树影里花枝的喃喃,或是冬日里猛地探出头来仰视世界的野草。每当忆得这些,都会从心底漾出会心的笑意……
再后来,肩上的书包越来越重,贮存在脑中的知识更是愈来愈丰了。不再渴望自由,不再得意于一次无意的联想,更不会有人与闲暇之时观鸟。但心里,仍温存着浅显的童真,像雾一样在心中弥漫。平日做题之余,我会勾勒上几笔,写心述情。也许,出自我手的尽是拙言笨笔,可我依旧执着的喜欢,甚至迷恋。
这份无忧无虑的梦永远也不会从我的心中褪去,永远永远……