眼下同学们或在调整备战状态,或在抓紧最后的时间争取多记点儿知识、多拿点儿分儿,其实还有一点非常重要,就是了解考试技巧和阅卷规则,这对高效率得分非常实用。本文仅以作文为例,看看这一项占分值最多的考试项目都命中了哪些阅卷规则呢?
一、第一印象很重要
对于任何主观试题,第一印象都很重要,考试作答的笔迹(字体、字号、行间距)等等都关系到老师是否喜欢。我们不知道有幸让哪位老师判到自己的试卷,不知道ta的体貌特征兴趣爱好,不知道ta阅卷的时候是不是心情不错……我们可以做的是——书写要整洁,把答题步骤写得清楚明了。
对于作文,更是如此。好几百字的作文,密密麻麻呈现在有限的空间内,单凭字体的美观程度、卷面的整洁程度足以给老师们5分的印象分空间。如果字写得不够漂亮,没关系。一定要控制好字号,不要给老师带来识别困难。要知道阅卷也是讲效率的,老师不可能为了看清你的每一个字浪费很多时间,所以控制好字号和字间距,让全文读起来不困难,就能保证起码少失分。
此外,减少错别字的出现频率,老师发现一个错别字,就会特别留意是不是有第二个、第三个……,所以要注意这一点,实在拿不准可以换一个词语表示。错别字问题会让老师觉得你的语文底子不够,从而形成不好的印象。
二、找到拿分点
在主观题的判分标准中,每题的答案都会依题意设置若干个评分点,只有按规定的评分细则的采分点答题才给分。阅卷老师的注意力一般都集中在关键词上,所以往往只注意答对部分,对于答偏答错部分常常无暇顾及。“答对得分,答错不失分”的现象非常普遍。所以任何作答都要将关键步骤展示清楚。
作文评判也会有明确的标准,例如:符合题意、符合文体要求、思想健康、结构完整、语言通顺等等。我们想拿分,一定要通过“作文表现”清楚地告诉老师:这些点我做到了!比如说在作文过程中,要注意开题、点题、扣题,在文中开头、中间、结尾的部分与文章标题或中心思想进行呼应,以表示没有跑题,一直在围绕中心展开;在文体方面,要注意叙述、描写、议论、诗歌等的语言特点,对于事件经过(叙述)、细节展示(描写)、摆事实讲道理(议论)等明显的文体表现形式要用较长的段落进行详写;在文章中心思想方面,如果蕴含的深意不够凝练,觉得老师较难把握,可以明确提出来引导他们去理解。
总之,要对拿分点熟记在心,并在答题过程中充分体现。
三、好则更好 差则更差
与第一印象类似,阅卷老师会将他对整篇试卷的评价无意识地带进对一些题目的评判上,如果一张试卷前面都答得很好,这名学生会被默认为一名不错的学生,然后有些小马虎似乎是可以被原谅的,一些活动的分数似乎就加上去了,反之亦然。
对作文也一样,如果一篇作文思路新颖、选材适当、语言优美,即便主题突出上欠缺一些,详略上差一点,但老师也会觉得这位考生思考深入、语文功底好,值得培养和鼓励,从而适当多给一些分数。
基于这一原则,考生在答题时,一定要注意结合题目本身,多展示学科基本功,获得老师的鼓励分。