一个佛陀在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,好长一段路,那人用尽各种方法 污蔑佛陀。最后,佛陀转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”那人回答:“属于原本是送礼的呢个人。”佛陀笑着说:“没错。那如果我不接受你的谩骂呢?”那人哑口无言,羞愧的走了。
上述材料会引发你怎样的联想,请在全面理解材料的基础上,自选一个角度写一篇,题目自拟,立意自定,文体自选,不少于800字。
做好自己
我曾经注视过一条河流,它从雪山的冰冷刺骨中宣泄而下,它从荒漠的燥热中奔腾向前。它不畏周遭环境的恶劣、不因阻挠而改变前行的方向,终于流淌出中华大地的命脉——黄河。
我曾经仰望过一座山,它从坚硬的土层中拔地而起;他不畏气候的寒冷义无反顾的向天生长,终于它挺起了中华民族的脊梁——珠穆朗玛。
世上事物多如此,只有坚信自己的方向,不被他人的话语所左右,方能成就新我,做一回真正的自己。
屈原,以身之察察,受物之汶汶,不受他人腐败的言论主张,将别人的劝说,将世上的污浊统统送了回去。于是,汨罗江边纵身一跃,成就他千古美名。江水流淌千年,却未能融化他的一根傲骨。
陶渊明,不被奸臣的意见所左右,辞去县令,归隐田园,须行即骑,携酒访山,怡然自得的胸襟羡煞古今。
在这个世界上能不被他人所左右,坚守自己内心的人实在是太少了。
我曾看到英勇无敌的将军被倭寇所左右;我曾看到才高八斗的诗人醉心于酒池肉林的奢华;我曾看到誓收边关五十载的将军醉倒在红艳艳的石榴裙下。
的确,这世上有了太多的浮华,有了太多的诱惑。在创业的路上,所谓经验在排斥你的能力,所谓成熟在排斥你的幼稚,你能否坚持住自己。在成功的路上,所谓灯红酒绿在撩拨你的你内心,所谓纸醉金迷在挑逗你的欲望,你能否坚持住自己。只有坚守内心,不被他人所左右,才会有“守得云开见月明”的那一天。
曾经有一个佛陀,一路上受尽人的污蔑,但他就是做了一个“充耳不闻”的人,将这些污言秽语用“礼物”送了回去。我向来认为,这便是人生的智者:能在污言秽语中假意不听;能在人生困顿时,闯出希望;能在无垠沙漠中执意寻找绿洲;能在长风破浪、迷惑不前时掌握舵盘的方向。
做好自己,不要被那些谗言所迷惑,要坚定走自己要走的路,唱自己要唱的歌,过自己要过的生活。
“坚守自己”,林肯隔着万水千山的呼唤;“坚守内心”,陶渊明跨越千年的诉说。
做好自己,真的比什么都重要。