水墨丹青,使生活更精彩
暮春早树,我与水墨丹青相看两不厌。
--题记。
不知事的六岁,被爷爷桌上的墨所迷住了。
"爷爷,这是什么呀?"我好奇地问爷爷。爷爷脸上洋溢着笑容,一把把我抱在怀里说,"这是墨,写字的墨,墨!墨是有凝性的"。然后,爷爷拿起了毛笔,一横、一竖,一折,一提,一个端正的字便立在了我的眼前。只记得那时,我在爷爷怀里,墨在纸上。这就是一幅最美的水墨画了。
几年后,我学起了毛笔字,老师总是拿着笔轻盈地在纸上用那独特的手法便能写出令人叫绝的字。而我努力学习了枯燥的各个笔划后,写出的字仍是歪歪扭扭不成样子。我心如凉水浇了一样,凉透了。
墨,好像一位温婉的女子,他告诉我。要静下心,做好每一件事。我望砚重中的墨,那位温婉的女子正在对我笑,我便静下心来,继续感受墨给我的指引,渐渐的。我也写出来一个个端正的字。人的凝性仿佛就在这里体现。
记得几个月前,精心准备的朗诵比赛,却因人数限制而导致被删减。
心怀愤懑回到家中,桌上的纸和墨撩起我心中的怒火,我拿起笔在纸上随意地游走,一横到底也不知收笔,我的情绪彻底爆发了。
砚中的墨,我静下心来看着他。
不过是次小比赛,与青墨而言,我是不是太过小气?回想自古至今,古人笔走龙蛇的手法令人赞叹,何尝有人赞叹过墨呢?
我摆好心态,重新拿起笔写下了青墨的字。我高兴笑了,我看那墨,仍然不语。
水墨丹青的陪伴,已成我生活的一部分。墨的凝性体现在他那沉默不语中。墨,教会我的永不止这些,便是"此种有真意,欲辨已忘言了"。
往后余生,但携一缕墨香,砥砺前行。