“如果不改变,你就会被淘汰。”
正如《谁动了我的奶酪?》中唧唧所说的那样,我们只有随着事情变化而变化,我们才能适应新的环境,新的生活。面对新环境不去改变,便会向哼哼一样,顽固不化,不懂得变通,只会怀疑别人,质疑自己,最终被淘汰。
生活中,许多人就像哼哼一样对待变化,对待问题。在没阅读这本书时,我也是众多哼哼粉丝中的一员。我总认为,经过努力获得的东西,就是我的,我就拥有它的永久使用权,但我却忘了,事情会随着时间而改变。正因为我潜意识中害怕变化,所以遇到改变,我就变得不知所措。可环境不会因为我们的意愿而不变,所以每个人都应成为唧唧,学会如何适应变化,遇到问题如何决择。
“奶酪越重要,你就越想留住它。”对于我们来说奶酪就好比我们的学习成绩,工作,人际关系,金钱,自由,健康,别人的认同与赞赏等等。这些对于我们越重要,我们就越越容易沉迷其中,就越容易丧失面对改变的勇气与斗志。一旦失去它们,我们将会受到莫大的痛苦与伤害,可是与其停留在原地哀悼逝去的东西,倒不如自己走出去寻找新的“奶酪”,找寻属于自己的另一个天空。
史铁生在正是青春年华,活力焕发之时,双腿瘫痪,因而失去了工作,那时的他把自己埋藏在阴影中,不能自拔。他对生活的意义产生疑惑,对自己的未来失去了信心。最终,他花费了十五年的时光,走出心中的困境,适应了变化。尽管史铁生做出改变的时间是长了点,但对比那些被老师骂两句或因高考失利而想不通就选择轻生的人来说,史铁生承受的痛苦不是远比他们大,比他们痛吗?但他都能挺过去,最终战胜自己,适应了环境的改变。难道我们就不能做到吗?
尽管我们下定决心要改变了,可我们心里头的恐惧成了一块绊脚石,阻碍我们向前,我们对下一步是茫然的,不知道我们将要遇到什么,该怎么做。犹豫的我们不敢向前走一步。唧唧处在我们这样的情况下,微笑地对自己说,既然嗅嗅和匆匆能够毫无顾忌地前进,自己也可以!是的,相信自己,别人能做到的,我们就一定能够做到。想象着我们成功的模样,我们的恐惧与害怕,或许会减少甚至消失。只要我们肯踏出一步,成功就离我们不远了。
著名的NBC电视台主持人查理·琼斯原本擅长主持奥运会的田径赛事。但是,有一天他的老板却让他转播下一届奥运会的游泳和跳水赛事而非田径赛事。并不擅长这类项目的他,初时感到非常的惊讶,疑惑与不安。等他静下来思考时发现,这份工作或许是一种挑战,于是他改变了之前沮丧的心态,以积极的态度投入到工作当中。老板发现了他的改变后,分配了一项能体现他个人能力与魅力的任务,查理享受着改变带来的成功,后来他还被推选为“职业足球名人堂”的最佳播音员之一。只要克服心理的恐惧,积极面对人生的改变,我们就能取得人生中的无数成功。
谁动了我们的“奶酪”不重要,重要的是,我们在奶酪消失后,如何去面对它,是原地不动的等着“奶酪”的回来,还是去寻找新的“奶酪”呢?变化并不可怕,可怕的是我们不去改变,不去面对。
这本书教会我良多,使我从哼哼转变成唧唧。