一天,小明在树上捉了一只小鸟。正好他带了绳子,他把绳子绑在小鸟的脚上,就像放风筝一样一手拉着绳子一边让小鸟跟着他飞。他觉得很好玩,小鸟呢却觉得非常伤心。
这时,不远处传来了小女孩的哭声。小明转身一看,一个小妹妹在哇哇大哭,她一边哭一边叫:“我要回家,我要找妈妈!”一位民警叔叔走到他身旁蹲下说:“小妹妹别哭了,我带你去找妈妈,好吗?”小妹妹答应民警叔叔,她和民警叔叔手拉手的去找妈妈了……
民警叔叔和小妹妹走远了。小明心想:小妹妹找不到妈妈会哭,小鸟也有妈妈,小鸟找不到妈妈也会很伤心的。
于是他解开小鸟脚上的绳子,他还对小鸟说:“对不起小鸟,我知道你很想妈妈。我以后再也不会捉小鸟了,我以后要好好保护小鸟了。我以后一家要让小鸟自由地成长。”小鸟说:“没关系,只要你知错就改就是好孩子。”