难忘的掌声
说这是一次雷鸣般的掌声,一点也不夸张。因为那时发自59个孩子内心的欢呼,至今令人难忘。
今秋我班新转进一名叫向XX的学生,他第一次难忘的掌声(王玉玲)进教室,显得很胆怯,目光总是那么羞涩,在大家的再三请求下也没敢抬头看一眼同学们。课堂上和课外他从不和老师、同学交流,甚 至不敢抬头看大家一眼。经了解得知,这个孩子原来在邻县一所偏远的小学就读,上学期没上学,一直在家里照顾患重病的母亲,因为他的学习成绩差而没有一点自信。
课堂上,我处处留心他的一举一动,也总是不忘多给他一个亲和的眼神、一个勉励他的笑容。望着他那渴求知识而又无可奈何的眼神,爱抚之手也会时时情不自禁地靠近他。
记得在上第四组口语交际课上,同学们围绕“珍惜资源、保护环境”这一主题展开讨论,大家谈得头头是道。我走到向XX身边,发现他在纸上写了这样一句话:“我们要保户环及,真心生命,不把 生命当儿艺。”我眼睛一亮,在指导他改正了错别字“保护环境”“珍惜”“儿戏”后鼓励了他几句。我走到讲台上他的手悄悄举了起来。我让他站起来,把这句话轻声读了一遍。我走到他身边,摸摸 他的头轻声说:“孩子,声音大点,大家都期待听到你的声音呢!”他鼓起勇气把写的这句话读了一遍。教室里立刻响起热烈的掌声,同学们脸上露出惊奇的微笑,他羞涩的笑容中带着几分满足和幸福 。课后我组织了一次“走进新同学”的主题活动。活动中孩子间的爱心、友情表达地得淋漓尽致。从这天开始,向XX的笑容、话语多了起来,走路更精神了。表扬的力量真是无穷尽呀!
是啊,一个鼓励的眼神,一个赞扬的手势、一丝温馨的笑容、一句贴心的话语对孩子们的成长是多么重要啊!我们老师吝啬这些干什么呢!