盒子里的桑叶只剩下一片了,可偏偏今天下雨,卖蚕的老奶奶今天定是不会出摊。那只相比起来最瘦小的蚕,咬几口桑叶,抬头可怜巴巴的望着我,弄得我实在不好意思。眼看着这仅剩的一片桑叶也要被可怜的蚕们吃完了,我束手无策忧心忡忡的靠在沙发上,“哪里会有桑叶呢?”“我知道一个地方有桑叶,但是今天下大雨,你确定要去摘桑叶么?”“嗯,当然!”我马上从沙发上直立起来,出发。 全家一起出动。我穿着长袍般的雨衣,还有靴子一般很重的雨鞋,跟随爸爸一块到郊外。可上苍没有为我们一家舍己为蚕的精神所感动,雨越下越大。
郊外,土路泥泞极了,笨重的雨鞋踩上去常陷进去不易拔出来。爸爸指着前方说,就在那,不远了。于是不管土路多么难走,不管雨鞋多么沉重,我在大雨中卖力的飞奔向目标。 那是一棵粗大的桑树。雨水将桑叶洗刷的水灵灵,爸爸分给我和妈妈塑料袋,将摘到的桑叶装进去。摘了一会,本来一只手打着伞,另一只手摘桑叶的我,干脆连雨伞都丢到一边了,任凭冰冷的雨点砸在我的面庞上,生疼的。 之前还是一片片轻巧地摘下来,现在一抓一把放进袋子。雨水顺着我的发梢流下,不少雨水流进雨衣里,衣服打湿了。雨鞋因为站得太久,差点像沼泽般陷进泥土里去了,我两手拽着鞋边,将鞋子拽出。 将一把把厚大的桑叶装进袋子里,看着袋子逐渐满了,心里满满的成就感。雨渐渐小了,我们也要回家了。 将桑叶倒在盒子里,蚕大口撕咬着鲜嫩的桑叶,那只最瘦小的蚕,咬了几口桑叶,如同上次,抬起头来看看我,就像用感激的目光望着我,接着又低下头去吞食美味的桑叶。它们似乎更喜欢摘来的桑叶,或许比外面买到的更加美味,因为那是它的小主人亲自摘来的桑叶,是通过自己的劳动得来的桑叶!