恍然间,我已经长大了,面对纷纷忧忧的世界,回过头来想要追寻一下童年时最为纯朴的记忆。
在没有搬到西山头十三栋之前,我和爸爸妈妈是住在单身院里的。院子里还有别的小朋友,但那时候我才两三岁,太小了,只记得有一个叫余树元的小男孩,简直比女生还秀气,干什么都慢吞吞的。记得有一次我和他在妈妈的陪伴下公园玩,我兴奋得尖叫起来,一路上疯疯癫癫的,妈妈也破例为我们各买了一袋小吃,至今还记得它的模样:橙色的外包装,用卡通字写上“宝贝薯条”,可惜只有手掌大小。“净含量”太少了,不一会儿就被我给吃光了。眼睛一瞄,竟发现余树元的还有大半袋呢,他正细细地咀嚼着,慢慢地品尝着,自己的小乳牙摩擦着薯条,发出“哧哧”的脆响,满嘴都泛着灿烂的油光。
我实在是太馋了,竟出格地说:“嗯,那个,我要吃你的薯条,好不好呀?!”
最可恶的是,他竟然看都不看我一眼,“哼,你不是已经吃了一袋吗?绝对不行。”
我无奈,只得可怜地望着自己吃空的塑料袋,舔着大拇指上的调料。
再大一点,就记得姥姥总爱带着我在外面闲逛,我自然就成了姥姥的跟屁虫。姥姥家的对面有一个低矮的鸡棚和堆满杂物的小屋子。每次晃悠到那儿时,姥姥总爱对我说:“艺艺,今天姥姥给你做鸡蛋糕,好吃得很呢!”一边说着,就一边向鸡棚迈进了。那时的我的确很胆小,连鸡都怕,更厌恶鸡粪的味道。所以只能躲在一旁,透过篱笆间的缝隙,捂着鼻子,偷偷看姥姥从鸡窝里寻出一两个鸡蛋。
当然我也想不明白,那个沾满鸡粪,散发着恶臭的鸡蛋,怎么转眼间就变成了香喷喷的鸡蛋的呢?
姥姥家的后面就是小学了,我也曾经在那里上过小半年的一年级。记得给小学看门的是一位老大爷,每次看见我都把眼睛瞪得老大老大的,竟还仗着自己肥硕的身体,两手一叉腰,便把整个门堵了大半个去了。在我的印象里,那完全就是个“凶神恶煞”。
可有一次,姥姥牵着我,准备到学校后面操场(其实就是一片长满杂草的空地而已,只不过有两个篮球筐罢了)上玩,碰巧路过学校门口,竟没想到那个令我畏惧万分的“凶神”突然从门卫的屋子里跑出来,摊开了双臂,黑脸上挤满了笑容,嘴中还念叨着:“哎呦,快让姥爷抱抱,我的乖孙女!”话音刚落,我全身就起了N层鸡皮疙瘩。
事后才知道,原来那“凶神”将我错看成了他的“乖孙女”,他还以为老伴带着孙女来看她了呢。当然,我也想不明白,“凶神”对我和他自己孙女的态度,差别咋就那么大呢?
至今还记得,在小学里,有两个双杠,那时的我总爱问姥姥:“我什么时候,才能长得跟双杠一样高呢?”“等你长大了,就能和它一样高啦!”姥姥也总爱这样回答。是啊,现在的我已经长大了,再不是小孩子了。可是,面对着纷纷扰扰的世界,自然而然地想要追寻一下童年最为纯朴的记忆。