奶奶画像记作文
“奶奶您座,让我给您画张像。把头偏过来些,行了,我们开始吧。
瞧,淡淡的眉毛下,一双似醉的眼睛陷入眼眶,充满了慈祥和爱。记不记得那次我病了,连饭都不愿吃,空着肚子上学校。放学后,我饿得一点力气都没有了。忽然,眼前出现您的身影。您提着包,焦急的问:“你是不是饿坏了?”您走到我身边,打开包,取出那甩毛巾裹了又裹的瓷杯。原来是我最爱吃的煸肉。“不吃饭怎么走?还是趁热吃些吧!”吃着吃着,我的心中当期一层层爱的涟漪。晚上,我睡不好,您一次又一次醒来替我盖好被。听我咳得很厉害,您又给我服药。几天下来,您的眼睛都熬红了。这双眼睛得先画上。
每当看到奶奶的耳朵,就使我想起温馨的童年。心时,我就在您温馨的怀抱中成长。儿时的我,记不懂事又爱哭爱闹。看到电视里的妖魔鬼怪,到了夜里就心惊胆颠,怕得直往被子里钻,还不敢一个人单独呆在屋子里,像个尾巴似的,寸步不离跟着您。睡觉了,总要摸着您的耳朵,慢慢进入梦乡,您不厌烦,哼着小调哄我入睡。现在人们开玩笑还经常拿它当做话茬呢,唉!
奶奶,不要动,别担心厨房里的饭,有妈妈看着呢。该画画您的嘴了。上嘴唇薄得只剩下一条线了,牙齿也掉得差不多了。令我我陶醉的是您那滔滔不绝的唠叨。小时去朋友家住一夜,您送我到门口,路上反反复复唠叨几遍:“乖,要听话!”上幼儿园去春游,秋游,你帮我收拾好东西,又反反复复唠叨几遍要注意安全,不要淘气,不要走丢了。现在我长大了,本来不需要您的唠叨了,可在您——奶奶眼里,我永远也长不大似的,天天依旧还是反反复复唠叨几遍。我喜欢奶奶的唠叨,从那唠叨中我听出了奶奶对我真挚的爱。
一张画像快画好了,看起来总缺了些什么似的,对了,手,那双粗糙干瘦的手,那双灵巧的手,曾为我缝过纽扣,织过毛衣、洗过衣服,还喂过饭。怎么能漏掉它呢?
好了,画好了,奶奶您看像吗?这是您孙女用心的的作笔,用情愿作线条描绘成画像。啊,我再一次仔细端详您的眼睛、耳朵、嘴、手啊,多么慈祥。