自从人类来到这个可爱的星球上,就预示着灾难的降临。其原因正如霍金所说的,“人类的基因里具有自私、贪婪的遗传密码”。
捕猎小到鸟鱼,大到禽兽,无一放过。这便是愚昧的起源。并有滥伐破木之举,后有燧人氏钻木取火之术,使得人类对自然的索取甚重。再有腐官败君大肆滥造府员官邸及奢华建筑,又使之甚之又甚。然东汉末年巨大瘟疫袭来,死人无数,人心惶惶而不安,剩之生者仅十一。虽然瘟疫的来袭对人类的思想有一时冲击,但时隔久日便已不为闲者茶余饭后之所谈。再期间,灾难无数,死亡无数,但砍伐无数,破坏无数,不曾断绝……及近代工业革命的到来,又是重大改革。实为人类作出了不少的贡献,但其出现也为生态的逐渐破坏抹上了不可忽视的浓重一笔。GDP的增长,生活的富裕,交通的便捷,科技的发达,可是自然这一笔账又从何算起呢?
没有,绝对没有,一点没有,根本没有。我们什么都没有改变,只是将自己粗暴的一面更加淋漓尽致的体现,我们没有节制,我们没有限度,我们是如此地疯狂,疯狂地开采石油、煤矿,疯狂地以至于现在想来都有些害怕。