从前有一个人,他有两个儿子,有一次,那两个儿子犯下了滔天大罪——他们开车撞倒了人,被撞到的人危在旦夕,幸好医生医术精湛,使被撞的那个人“起死回生”,并恢复了健康。虽然被撞的人没死,可那人的父母和亲人硬要打官司,说是要讨个公道。兄弟俩没办法,只能和对方打了一场官司。
这场官司对方赢了,法院判他们俩有期徒刑5年,要被关在农村里的监狱。兄弟俩无可奈何,不过他们提出了一个要求,要带去两个画板,几张画纸和几支画笔,法官同意了。
进了监狱后,他们无非就是聊天或画画。有一天,兄弟俩坐在椅子上,望着窗口。他们多想逃走啊!可门外有守卫,逃出去又被抓回来,于是兄弟俩各自画了一幅画。
哥哥用黑色画出了监狱的窗口,可弟弟却用五颜六色画了窗外的风景。哥哥转过头,看见弟弟的画,感觉有点自卑。
五年的期限到了,哥哥觉得自己犯了罪,没脸回去见父母,他就在农村当小偷,偷人家的鸡、鸭、鹅等来吃。弟弟不一样,他爱上了画画,决定当个画家,他日夜兼程,来到了城市。弟弟报了美术学院,学费和生活费都是他自食其力,靠卖画来支撑。他一边打工赚钱,一边卖画,还一边学习,生活过得很苦。
终于,皇天不负有心人,弟弟通过自己的努力,终于做了画家。