有幸在十四、十五和十六号参加在郑州举办的“全国教育名家论坛”活动。聆听来自最前沿专家的声音,现场观摩了很多优秀的课例。三天的活动安排紧张而有节奏,内容丰富,是一次视觉和思想的盛宴。作为一名基层的农村教师,能有机会参加这样的活动,首先真心的感谢各级领导的关心和大力支持,还有就是当我身在郑州孩子教室里认真学习的孩子们,他们是我坚强的后盾。作为一个老师能够得到这么多的鼓励和帮助,我觉得自己身在巨大的幸福之中。现在就和大家一起分享在活动中我的收获和感受。
感受名师,走进课堂
今天上课我觉得自己的状态明显好很多,激情四射,班级活动热情十足。这种课堂的影响就是我在此次论坛具体的表现。本届活动有三个特点:首先,专家不是单兵作战,而是带领着自己的团队来进行展示;其次,本次活动单刀直入,从课堂入手,呈现了不同风格的课堂;第三,课堂观摩之后就是专家的讲评,精当到位,实实在在。
名师到底是名师,专家也不愧为专家。徐长青团队带来的是他们的“简约教学”,像一缕春风给广大数学教师带来了一种全新的教学理念。“简约而不简单”,“教师大胆的退,适时地进”等一系列理念让人耳目一新。黄爱华团队带来了“大问题”数学教学思想,在课堂中发现大问题,围绕大问题来展开教学,使课堂充满活力。柏继明团队的游戏教学和减负思想更是让人耳目一新。走进他们的课堂,那种震撼,不仅来自他们的思想,更来自于他们的教学魅力。
思想可贵,技术更精
数学教学的思想和流派就算是作为一个数学教师,我也是不甚清楚的。因为数学名家的影响远远没有语文方面的名家影响大,例如魏书生、李镇西、窦桂梅等。孙维刚、吴正宪这些数学名家要么已经不在人世,要么很难见到。此次活动我很有幸聆听这三个团队的专家的讲演,我从内心里是非常高兴地,他们各具特色、异彩纷呈。
思想,我觉得他们都有自己的想法,他们用自己的思路梳理着自己的教学,创造者属于自己的数学教育方式。虽然每一个专家只有一天时间,但是窥一斑而见全豹,他们丰富的教学思想和理念真是让人惊叹。光听专家讲理论,没什么稀奇的,专家还能把课讲好在现在倒是难能可贵。徐长青老师的课精彩绝伦,妙不可言。黄爱华老师的课细腻丰富,柏继明老师的课生动活泼。他们的一举手一投足都好像是专业的演员,他们对于教学的设计很精到,连写名字的小纸条为什么是两个,我开始还纳闷儿为什么?原来这也是课堂上一个环节的道具。令人叹服!
我也认识了很多来自全省不同地方的优秀的教师,他们同样和我一样怀着取经的心态,收获良多。我们的交流取得了很多的共鸣:我们不可能完全复制名家,但是我们可以取其精华为我所用,经过改造进入我们的教学。三天的时间很快,没有来得急在郑州街头多驻足,新的一周就已经开始了,又相信这是一个新的开始。转了一圈回来,还是离开时的那个起点吗?