有一次,我和妈妈一同去乡下外婆家。那些不安分的大大小小的鸡吸引了我的目光。我来到了四周用篱笆围成的鸡窝前,大鸡、小鸡正在里面“喔喔”地叫。
这些鸡的模样很好玩:红色的鸡冠高高地竖着,金黄色的嘴巴又尖又利,脖子看上去既粗又短,乌黑的背上夹杂着几缕红色的毛。它们看上去都那么有精神,就像一位位绅士在踱来踱去。
吃东西的时候,它们的头总是一伸一伸的,很好玩。这不,到吃饭的时间了。我端着早上吃剩下来的粥去喂它们,有几只大鸡以迅雷不及掩耳之势冲到它们的饭盆前,等待着我把粥倒下去,我刚一倒,它们就拼命地吃着盆子里的美味,另外几只小鸡可怜巴巴地望着我,好象在说:“姐姐,能给我一点吗?”我也给它们倒了一些,正当它们吃得津津有味时,那几只眼疾手快的大鸡又过来抢走了小鸡的食物。可是我没有粥了,如果有得话,我一定会给小鸡吃的。
过了一会儿,我把鸡放出来欣赏风景,当跑到一个沙石堆前,它们不走了,停下来低头吃小石子,我很纳闷:鸡吃完饭后,为什么还要吃小石子呢?吃下去能消化吗?我百思不得其解,只好请教妈妈:“鸡为什么要吃小石子?这样它们能消化吗?”妈妈笑着说:“傻孩子,鸡没有牙齿,所以就吃一些硬的东西来帮助消化。”“真的吗?”我半信半疑地问。“你不信的话,就去查电脑。”妈妈扔下一句话就“扬长而去”。
回到家里,我立马查阅了电脑,发现果真如妈妈说的一样。我终于明白,鸡是可以吃小石子的,并且能帮助它们更好的消化。从此,我每次回乡下老家,都会给这些可爱的鸡喂一些小石子或敲碎的文蛤壳。