小木偶自从有了丰富的表情后,就大步走进了一片绿树林里。
小木偶正走着,突然一个头上长着黑色尖角、手拿火叉的魔鬼冲了出来,大声喊道:“小木偶,让我吃了你!”小木偶听了,气得火冒三丈,大声为自已申辨道:“我不会让你吃的,因为我不是一个普通的木偶。”魔鬼听了,楞了一下便哈哈大笑道:“你只不过是一个被施了魔法的木偶而已,并没有什么大的不同吧?你瞧着,我变一个木偶给你看看!”魔鬼说完便念了一道咒语,刹时一个活灵活现的木偶就出现在小木偶的前面。小木偶呆住了,正当它不知所措的时候,一只小白狗从树林深处飞奔过来,边跑边叫道:“救命呀——救命呀!”小木偶看见了,心想:这正是证明我不是一个普通木偶的机会呀。
于是,它揪准时机,紧紧地抱住小白狗,并轻声细语地安慰小白狗。这时,一只大如山的鬼追了过来,魔鬼一见,连忙和他打招呼:“嘿,老兄,你也过来了!”鬼听了,只是淡淡地点了一下头,就对着小木偶大声喊道:“快把那只小白狗给我!”小木偶和小白狗听了,都吓得全身发抖,可是小木偶一想到如果把小白狗交给鬼的话,有可能鬼会伤害到小白狗,所以还是鼓足勇气地说:“不,我不会给你的。因为它是我的好朋友!”鬼听了,继续喊道:“你凭什么说小白狗是你的好朋友!”小木偶把求助的目光投向了魔鬼,希望魔鬼能够助自已一臂之力。没想到,魔鬼还真的帮了小木偶。它对鬼劝说道:“是的,小白狗是小木偶的好朋友。你放过小白狗吧。”“真不像话,连魔鬼兄弟你也帮它求情。”鬼嘟嘟囔囔地走开了。之后魔鬼和悦地对小木偶说:“你已经证明了自已不是一个普通的木偶了。因为普通的木偶没有一颗充满爱的心,就不会懂得去帮助别人。所以我不但不吃你,反而要和你交朋友。”说完,魔鬼友好地伸出手来和小木偶握手。小木偶也开心地和魔鬼握手。
小木偶通过自已的爱心,证明了自已不是一个普通的木偶。然后它就继续在树林里游荡。