在普罗米修斯犯下大错之后,我把他锁在了大高加索山的最高峰上。他犯下的大错是——未经我允许给了人类火!
我之所以不给人类火是因为:他们太贪心了!
我曾经给予人类一个家族火源,但他们有了火之后到一个地方就“三光“。第一光杀光,第二光抢光,第三光烧光。杀光就是有了火能炼铁了,有了铁能做兵器了,伤害了许许多多可怜的人和可爱的小动物,还把森林砍掉了。”三光“其二抢光就是用铁做武器四处抢东西。第三烧光就是有了火到处烧树林,花草。我一怒之下用雷电杀了那群人并且决定不给他们火。其实最重要的原因是我怕他们有了火之后经济迅速发展,他们都是贪得无厌的,日后必定像前人那样污染地球,也许会污染宇宙。如若我宇宙之王都不重视,必有大灾。
于是,我颁布了一个法令:除神以外,别的生物都不得有火。这是第一神法几千年无人违抗。可是那个不知轻重的小毛孩却把火偷给了人类,宇宙之王我不能放过他,我囚禁了他。
可我想不通的是为什么一年又一年,一个又一个世纪,小鸟还是每天飞来给普罗米修斯遮阳,告诉他远方的知识。太阳神的神驭手老赫利俄斯还给了他珍贵的同情和微笑,海洋中的仙女还给他唱我最爱听的——俄狄浦斯,我真是羡慕、嫉妒、恨!
这几天好事断断续续,可坏事一连串,想起来就心麻麻的太难受了。昨日我的母亲对我说:"我以宇宙之母的名义命令你放了普罗米修斯!”“他违反了宇宙第一法令,不可饶过,母亲切勿为他求情了,“我反驳到。母亲沉思良久后,平静的说:”他给人类火也是为了给人造福,你就放过他吧!“我沉默了。
今天上早朝的时候,太阳神阿波罗与众神都来向我求情,老赫利也来了。他们说:”主神啊,请您放了普罗米修斯吧,他已被困几千年了。“我怒上心头反问到:“为什么要放了他,他违反了第一神法是死罪。念你们为他求情我没让侍从威力和暴力杀他,而今你等又来让我放了他,是否太过分,你们退下吧。”诸神走后,我陷入沉思。
又六个世纪过去了,我见到人类常用感激的目光看着他、仰望着他,对我大声呼叫,恳求我放了普罗米修斯,我的心渐渐动摇了。
有一天,一个弱小的人海格力斯来到了高加索,他不顾我的雷电霹雳更不怕吓人的雨雪风暴爬上大山,在峭壁上杀死我的爱鹰。爱鹰一死,我心如刀绞,我的神令实现了。天地之间一声巨响,雪崩出现了,他死了,海格力斯死了!为什么?他是为什么?明知神鹰一死,山上雪崩但他仍用生命来争取普罗米修斯的自由!这一切是为什么呀!难道我真的错了吗?于是,我把海格力斯的灵魂招到了天上让他做了友爱之神”友情“
由于这件事,我让我的侍从”仁慈“和”善良“放了普罗米修斯。一刹那间,天地之间欢呼声一片!我心里感到了温暖,难道我真的错了吗?也许错了,但现在应该对了吧。