在一望无际的海边,我依稀听到了两个声音,我走近点儿后,原来,是鲨鱼哥哥和蓝鲸弟弟在谈话。
鲨鱼哥哥说:“海洋是生命的摇篮,是蓝色宝库,宝库里蕴藏着巨大的清洁能源,海底还分布着富饶的油气田。”
“是啊,我们应该为生活在这样的家园而感到自豪。”
“还不止于此,咱们的家园还是一个蓝色聚宝盆,这个聚宝盆不但储存了大量的石油和天然气,还沉睡着数以万计的船只……”鲨鱼哥哥还没说完,蓝鲸弟弟就插嘴道:“为什么海底沉睡着数以万计的船只呢?”
“你不知道吗?人类为了开采咱们家园的宝物,想尽一切办法,而打捞沉船、海底寻宝已成为当今的一项新兴产业,美国科学家研究断定,每隔30个小时就会有一艘船葬身于海底,所以说,海洋是个冒险的乐园!”
“哦,我明白了,你懂的可真多!那你给我讲讲我们家园的历史吧!”
“在公元1371年,朱元璋一纸禁令使延续了150多年的民间航海和自由贸易趋于窒息。中国非但没有把世界历史向前推进,反而被世界发展的大潮远远抛弃,这就是禁海政策的后果。”
“人类真可悲。”
“你知道海底为什么会有那么多的油气田吗?”
蓝鲸摇了摇头。
“因为世界上有99﹪的油气田都集中在沉积岩地区,而且总是和含有有机物质成分的泥质岩、碳酸岩盐关系密切。根据对这种石油的分析,证明石油含有一些化合物于生物有关,这种地质构造是石油生存与储存的良好场所,所以,海底才会有那么多石油,明白了吗?”
“嗯,知道了。”
“天晚了,回家啦!”
“明天再聊。”
听了这个对话,我对海洋有了新的了解,我也要好好保护海洋!