新郑市是我美丽的家乡。这里有宽阔的炎黄广场,有闻名中外的黄帝故里,有许多中外游客来这里寻根拜祖。有巍峨的始祖山,有风景秀丽的郑风苑,古朴典雅的黄帝故里。我的家乡一年四季都是美丽的。
生机勃勃的春天,春意盎然,公路两旁高高的白杨树伸枝展叶,好像在拍手向游客致敬,仿佛在说:“亲爱的朋友,欢迎您到新郑来做客”。一到晚上,宽阔的炎黄广场上灯火辉煌,热闹非凡。有的唱戏、有的唱歌、有的跳舞、有的打麻将……,这场面真让人目不暇接。炎黄广场不仅是大家锻炼身体的好场所,而且还是丰富人们文化生活的重要场地。闻名中外的黄帝故里,是中外人士拜祖寻根的地方。每年的三月三那天,这里人山人海,场面庄严肃穆,井井有条。来拜祖的人个个精神抖擞、意气风发,他们有的祈祷着世界和平、有的祈祷着国家繁荣昌盛、还有的祈祷着人们身康体健,安居乐业。黄帝故里里面有一排排高大的石碑,上面刻着历史典故,还有世界第一鼎,最惹人瞩目的是白玉铸成的黄帝像,慈祥、高大、精神、威武,但又和蔼可亲。充分体现了我们新郑市是中国文化的发源地。这让我有一种自豪的感觉。你若是到了始祖山,一股股春意尽收眼底。始祖山山高云淡、绿树成荫、鸟语花香,那奇异的美景会使人陶醉、流连忘返。
骄阳似火的夏天,天气虽然炎热,但是你一进入新郑,一排排绿荫会让你感觉特别凉爽,一旦你进入了郑风苑景区,奇山秀水之景会让你感觉到从未有的惬意。到了金黄的秋天,你若是到新郑市来做客,红红的枣、黄黄的梨、紫红色的葡萄会让你大饱口福。当你走到田间地头,农民们那丰收的歌声会让你侧耳倾听。那丰收的果实会让你惊呆、会让你赞叹不已。
寒风刺骨的冬天,你若是到新郑市来做客,那农田里农民们热火朝天的干劲、工厂里那隆隆的机器声、学校里同学们那朗朗的读书声会使你感到新郑人好客、勤劳。当一场雪下过之后,新郑市的村庄、树木、田野,城市的高楼大厦,闻名中外的黄帝故里,都穿上银白色的衣裳,就像进入了银装素裹的世界,简直是太美了。
啊?我的家乡—新郑,您简直太美了,我爱您。
新郑,我为你喝彩。