书能给人带来乐趣,带来欢乐。书是一盏指路的明灯,为我们照亮前进的路程。书是一把钥匙,能帮我们打开智慧的大门。还能帮你解决生活中的很多小事。
有一次,爸爸和妈妈一块上街买菜,我自己留在家里,妈妈走的时候说:“张子尧,锅上蒸着米,看着点。”我心不在焉地说了一声”好”就继续看《三国演义》。马超的英勇,诸葛亮的聪明,关云长的忠诚……这一切让我看得入了迷。“怎么有糊味?”我“啊”的一声冲进厨房,原来是米饭烧糊了。看着这一锅烧糊的米饭,我急的在厨房团团转,这可怎么办?
我灵机一动,记得曾经在书上看到过一句话:把洋葱和牛奶加在一起放入烧糊的饭中,能把饭中的糊味去掉。我马上在厨房找到一个洋葱切为条状,并插入米饭中,又倒进了一点牛奶。我盖上锅盖焖了一会儿。一会儿我打开锅盖,没想到糊味真的没有了!爸爸和妈妈回家后直说米饭好吃。哈哈……他们不知道今天是书帮了我啊!
通过这件事,让我明白了:读书真的很有乐趣,可以解决生活中的很多问题,书真是人类进步的阶梯啊!