周末,南塘老街。天公不作美,细雨蒙蒙,但丝毫不减我逛老街的雅兴。俏皮的风吹起,我下意识地裹紧单薄的衣服,悠悠然飘来股熟悉的香味。香味断断续续,比较奇特,引得我不停去嗅。
我循香找到此店时,已有好多人排着长队,“李氏臭豆腐”生意异常火爆,店家忙得不亦乐乎。那股亦臭更香的味道在热气里扑鼻而来,我的内心也不由地“折腾”起来:“这会美味吗?”过了两三分钟,油锅里回归平静。白豆腐换了一身金黄外衣,一个接一个从油里“冒”了上来。密密地挤着,不安分地翻动着,小伙子取一大笊篱,一拨,一舀,油锅里的小精灵便欢畅地全到网中,上下一颠,笊篱上抖落一串晶莹的珍珠,闪闪的,吸人眼球。
新鲜出炉的臭豆腐,金黄的外皮令人垂涎欲滴,可我闻其味,真有几分敬而远之之感。小心翼翼地用牙签戳一块,咬破脆脆的皮,舌触其柔弱的内心,酸甜苦辣好像都不是,但细细嚼后,有一极具特色的风味溢满嘴角。这是一种无可比拟的味道。
呀!我只顾品美食,小花伞早已悄然滑落手中……