我爱我家的绿萝五年级作文
我家的绿萝是个挑剔的“小孩子”,但是它又是一个生命力顽强的“孩子”。它喜欢温暖,潮湿的环境,所以我们把他放在室内的窗台上伺养。每天早上和傍晚,我和妈妈轮流地伺候它。为了保证绿萝的湿度,我们经常在它的叶面或叶背喷水。同时绿萝还要求土壤疏松、肥沃、排水良好。为此我和妈妈每天给它松土。在它住的花盆底部有一个排水的小孔,这样就能保证它家中拥有一个良好的排水系统。
说到我家的绿萝,我也只是通过网络逐步了解它的真面目的。
原来绿萝皆为天南星科,别名:黄金葛、藤芋、石柑子、马蹄金。并且绿萝存在多个栽培变种。绿萝原产中美、南美,一般采用扦插繁殖。
说到绿萝的玩强,它让我和妈妈看到了生命的奇迹。记得绿萝刚来我家的时候,它还是绿色的小小的植物,这时候我并不知道绿萝的习性,同时我们也不知道怎么伺候它,在不多的日子里它渐渐枯黄,叶子也在一片片掉落,像一个生了病的孩子,又像秋天枯黄的叶子。这可急坏了妈妈,弄得大家手足无措。
通过网络我们了解它的习性。眼看就要枯萎的绿萝,我们只能尽力而为了。在妈妈地精心照料下,不久便奇迹般枝繁叶茂起来,它的叶片显出翠绿色,少数叶片也会略带黄色斑驳,全缘,心形,这便是我家的绿萝,骄气而又顽强。