吃年夜饭前,天还没暗。我们是要放响炮的,这是多年来一直有的规矩。
其中有两种:圆柱形的和蛇形的,这两种鞭炮大家肯定都见过。先是那圆柱形的——“嘭—啪!”声音震耳欲聋,让人开始兴奋。接着就是那种蛇形的连响鞭炮,爸爸把它铺在地上,“嚓”地一点火,周围寂静几秒钟后,只见鞭炮上亮出一道光,像星星一样,随着巨响慢慢向后移动,那声音犹如一只金刚朝着天空疯狂地猛吼;而当我用双手捂住双耳时,声音变了,就像雷鸣一般;接着我又用两只手使劲按住耳朵,声音再次变了,恍如婴儿的哭声、惊天般的尖叫……吃完年夜饭便又要放鞭炮,还有烟花。我们点燃了买来的可放光的鞭炮。声音还是那样的——“嘭—啪!”不同的是,“啪”的一声后,又绽出火花,一点一点的火花,有绿、有红、有紫……夺人眼球。一个个烟火在我的头上爆炸,我望着它,仿佛一伸手就能抓住它,当它的一点点的火花飞开、落下时,又仿佛是一个个陨石一般,要砸到地面似的,但只过了几秒种时间,火花便熄灭了。当然,还有一些小玩意,都只有拳头般大小,但是它们也有火花,其中最令我犹在眼前的便是那个如网球大小的球状烟火,放它的方法就是把它缠在竹竿上,然后点火。竹竿是有了,可谁愿意拿这危险的竹竿呢?最后决定还是让爸爸当这个倒霉蛋。他点起火,大家都不知道它是怎么样放出烟火的,都看着它。“哧”一道烟火从球中心点喷出,球又迅速转着圈,哇,就像魔术师在喷火一般,太妙了!
一个个烟火照亮天空,也照亮了响亮、明亮的20xx!20xx年,一定会比这五颜六色的烟火更加多姿多彩的!