“春草明年绿,王孙归不归”已离别二十年的故乡生活,让我不禁的在心中默念着这首诗。想到今天就能回到阔别多年的故乡,我不禁大喊:“故乡,我亲爱的故乡,我从小生活的地方,我回来了!故乡!”喊到这里,我恨不得插上双翅,飞到故乡的土地上。
汽车在村头停了下来。我走出车门,映入我的眼帘的是一栋栋的小洋楼,绿树掩映的乡间柏油路,两侧还盛开着各种颜色的颜花,那朵朵鲜花花香四溢、必人心肺!
我仔细寻觅着村子中的瓯江,瓯江中的水依然那么静,静得让你感觉不到它们在流动;瓯江的水依然那么绿,绿得像碧玉一样;瓯江的水依然那么清,清得可以看见江底的沙石。我又看到江上又几位爱好钓鱼的人正在钓鱼。一时间,儿时在江岸上看人钓鱼的情景浮现在我的眼前。
“嗨,是姐吗?”一声亲切的呼唤,大断了我对往事的回忆,我仔细一看,原来是妹妹呀!我马上跑到妹妹身边,握住妹妹的双手,久久不肯松开。
妹妹倒是说话了:“姐我早就盼着你来,这不,怕你找不到家门,已经在村里转了三遍了。”我听后,心想:自己整天梦到的地方,怎么会忘记呢?
咦!村中怎么会有一栋大楼呢?妹妹告诉我:“那儿是百货大楼,是我们村民自己开的。”哦!难怪。
不知不觉中就到了家门口了,我们来到家中,一家人其乐融融。我们谈笑着,浓浓的家乡情充满了整个小屋,一切是那么亲切、温馨。