今天,我们怀着兴奋的心情去参观养鸡专业户——林妈妈的养鸡场。
到了林妈妈家的院坝,我们先请林妈妈讲她养鸡的经过。她兴奋地说:“以前,我们队里人多地少,我儿子林建中初中毕业后,他想干活,可是没有活干,只好闲着,成天不是打扑克就是到处游荡,有时还同别人打架。我们一家就靠他父亲在外地工作挣点钱养家糊口。去年,我们在大队领导下,办起了养鸡场。开始,我们还有些担心,一怕政策变,二怕鸡生病。而党的政策是定了就不会变的,这样我们全家就越干越有劲头了。头一年全家总计收入4000多元。”
林妈妈讲完后,我们便进了养鸡场。鸡场里一片雪白。到处是“咯咯咯”、“喔喔喔”的叫声。公鸡踱着方步,走来走去,样子挺威武。母鸡在窝里下蛋,它们的脸都涨红了,仍然一动不动。刚生下蛋的母鸡,用爪轻轻地推着白花花的鸡蛋,像对待孩子一般亲切,还“咯塔咯嗒”地叫像是在给主人报喜。还有的母鸡像大姑娘一样,侧着头,用嘴梳理着羽毛,仿佛在梳妆打扮自己。
随后,我们来到林妈妈的卧室,我一下子惊呆了,真没想到一个普通农民的家里有电视机、电风扇、收录机。床上挂着洁白的帐子,铺着新毯子,叠着缎子棉被。放着绣花枕头我简直不敢相信自己的眼睛了,可这一切又确实就在眼前。
看着这一切,我不禁想起:党的十一届三中全会以来,党的富民政策使农村开出了多么绚丽的花朵,结出了多么丰硕的果实啊!