骄阳似火的高速公路上,爸爸平稳地驾驶着车子,车子里虽然开足了空调,可我的手心还是汗涔涔的。因为我要去参加李成智杯全国最顶尖的国际象棋锦标赛。为了参加比赛,一放暑假爸爸就送我去无锡集训了。
俗话说:养兵千日,用兵一时。用兵的时刻终于到了。我们代表的是浙江钱江棋院队共有三员大将,其他两个队友虽然年龄比我小但实力却比我要强。为了不拖队友的后腿,我心中暗暗下定决心争取拿下每一盘。
八月一日,期待已久的比赛终于在江苏盐城开始了。第一局我对杭州棋院的王翟,他的名气可不小,拿过全国第二,他们队是夺冠大热门。面对这样强的对手,我也不甘示弱。
当棋下到一半的左右,突然发现自己已经处于劣势了,我开始脸发红心跳加快,怎么办呢?要是丢了这局我们队的形势可不妙啊!我不断的对自己说:“加油!一定要冷静,要好好分析局面找到他的弱点!”
经过专注的思考,反复的计算,我终于通过一个战术组合得了半子。整整三个半小时的鏖战,经过百来个回合后,我终于挽回劣势战成平局。接下来的每一盘比赛都很艰难,对手实力都很强大,有几轮比赛我使出浑身解数,还是因为技不如人输掉了。最终在神一样的队友帮助下取得了全国第五名的好成绩。
这次的比赛我个人虽然没有取得很好的成绩,但我收获了不少。我学会了冷静,思考,调整节奏和心态。爸爸告诉我能通过比赛有所成长比赢棋更为可贵!这个暑假虽然我都是在棋盘上度过的,但我却领悟到了“棋如人生”这几个字的道理,我相信自己在国际象棋的训练中,一定能得到更多。