有一天我去玩电脑,“金山毒霸”跳出一条紧急信息:有二个紧急病毒!我急忙启动“金山闪电搜毒”,结果吓了我一大跳:二个木马加上四十七个流氓软件!天哪!我连忙去下载系统补丁,安装后,我以为万事OK了,准备在游戏里大显身手一番。
可是,我满怀激动地等了五分钟,显示屏竟还是一个单调的蓝屏!我紧张起来,看了看硬盘灯,居然一动不动。“不好,中毒了!”我惊叫一声,连忙重启电脑,用安全模式进入了电脑。我再次打开“金山毒霸”一看,傻眼了:CPU使用率还是100%!病毒太牛B了——杀毒无效!我急忙想了一下昨天做了些什么:一是没有去垃圾网,二是没没有用,三也没有打开不知名软件……,倒是昨天在网上下载过一个游戏,是一个后缀名为“bin”的文件,打开后,居然是一大堆垃圾字母,后边还加了几个大大的“骷髅头”。当时我气愤地删掉了那个文件,会不会……?突然,我想起了《中小学电脑报》上的一句话,后缀名为bin的是高危文件……,天!
静下心来,我仔细看了《中小学电脑报》中的“杀毒宝典”这一篇文章,才知下载系统补丁要先杀毒,再重起,后下载,而我呢?把这三个步骤搞乱了,怪不得CPU使用率为100%!
最后,实在没办法,我只好用尽所知的一切办法,费了九牛二虎之力,耗时二个半小时,重装了系统……我本想为电脑“妙手回春——杀杀毒”,谁知却变成了“妙手催花——帮倒忙”了。哎,可怜的电脑啊……。知识是多么重要啊!