“水光渐艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”坐在飘荡的画舫上,喝着香甜的雨前龙井,我不由自主地吟诵出了苏学士的这首诗词。
瞧!西湖的天空一碧千里,蔚蓝的天空上嵌着雪白雪白的云朵。灿烂明媚的阳光将湖面照耀的波光粼粼,碧绿的湖水被嬉戏的鱼儿弄得泛起了层层涟漪。
天慢慢的暗了下来,抬头望去,乌云像铅块一样压下来,西湖像被人用一个大黑锅遮住了,四周黑蒙蒙的,没过一会儿,就下起了蒙蒙细雨。
细细丝丝的雨向大地飞洒着,飘扬着,西湖上已是一片清清凉凉的。头伸出船舱,一股新鲜的空气涌来,还略带着芬芳的香气。
向湖面望去,那水珠聚集在荷叶上面,恰似五线谱上的全音符,一串串的排列着;又像晶莹透亮的珍珠在圆盘中滑行,然后又一滴滴地落入湖中;湖岸上的树影清晰地映在湖中,顺着水波一摇一摆。
雨渐渐大了起来,水珠噼里啪啦地落下来,在原来平静如镜的湖面上沸腾、翻滚,它们在跳跃,它们在唱歌。雨水打在了断桥上,我仿佛听到了一场精彩的交响曲,山涧里流水的声音;水面上回荡的蛙叫声;以及,雨儿在断桥上玩耍的声音。
雨逐渐变小了,乌云悄悄地躲了起来,藏在乌云后面的太阳突然蹦出来了,把自己的光和热还给大地。
天空上架起了一座红色的“桥”,越变越粗,越来越亮,接着便有了黄色,黄色的旁边也渐渐有了其他的颜色。没过一会儿,一座七色的彩虹桥架在了天空。
彩虹消失了,大地上,绿草碧油油的;空气里弥漫着清新的芳香;栖息在树上的鸟儿振振两翅,“刷”的一声飞向远方。
我爱这如诗如画,美如仙境的西湖,正如那首诗一样,西湖美得如同美女西施,无论是晴姿雨态,都是那样的美丽,那样的奇妙。