寒假的第一天,我和同学们来到冰城—哈尔滨。走出机场,感到寒风像剑一样刺进我的骨头,王子涵洒了一杯水在地上,几十秒后,那些水已经冻结成晶莹剔透的冰了。
哈尔滨这么冷,当然是雕刻冰雕的好地方,晚上我们来到中央大街,一座座精雕玉琢的冰雕映入我的眼帘。瞧,这座冰雕刻着一个玛雅战士,无论是装备、武器、人的表情,都栩栩如生,堪称完美!还有一座冰雕,是城堡,上面雕了一片雪花,在灯光的照耀下,显得灿烂辉煌……酒店门口有一座大雪雕,刻画着一个孩子用手扶着头,作沉思状。哈尔滨的冰雕千姿百态,各个惟妙惟肖。
第二天,我们来到中国最有名的亚布力滑雪场。当穿上滑雪板的那一刻,我的脚仿佛绑上了一个沙袋,走路十分困难。老师带我们做完热身操,坐缆车到山顶后,我在去中央雪道时,滑了一跤,刚起来,重心没稳住,又滑了一跤,这两跤跌得屁股痛得不轻。教练先拉着我,她倒着滑,好能扶着正着滑的我。教练告诉我“在下坡时,滑雪板呈内八字,平坡呈平行状,中间距离与肩同宽。”教练拉着我的手:“内八字,平行,内八字,平行……”在教练的调教下,我终于掌握了一点。下坡时,不得不说,真是很刺激。可也不能掉以轻心啊,稍不留神,就感觉脚下的滑板不受控制,我的心就像山丘一样连绵起伏。任何事情都是熟能生巧,才滑时连续的跌跤,给我的心里带来了恐怖的阴影,随着滑雪技巧的掌握,越滑越快乐。
第四天我们来到雪乡的大雪谷,路旁都是成堆的积雪,雪谷的雪松松软软,跟面粉一样,一脚踩进去,雪没过了膝盖。一些矮树桩,由于堆了厚厚的雪,我们叫它“雪蘑菇”。再往里走,我们一行十八人照了一张大合影,也给我们留下了更多的回忆了。
东北是个寒冷的地方,但那寒冷却给我无数份欢乐。